Забавно. Хек. Хек. Хек.
Сначала для тех, кому впадлу читать многабукф:
1. Это не то, чего ждали фаны. Совсем не то.
2. Несмотря на патч 1.5hf5 игру нужно еще долго и вдумчиво обрабатывать напильником, прежде чем это будет что-то стоящее.
3. И все же, несмотря на вышесказанное, поиграть стоит, ибо новых походовых стратегий уже давненько не было и еще долго не будет, а сабж не так уж и омерзителен.
А если развернуто...
читать дальше
Года этак четыре с половиной Первостратеги ака Startegy First наконец-то осознали, что аддоны с двумя новыми юнитами и шестью картами - это все же моветон. В связи с чем озадачились созданием продолжения. Ваять поручили свежеобъявившейся русской команде .dаt (дотдат). Почему им? Во-первых, несмотря на свежесозданность, в команде было два уже засветившихся человека. Первый, каюсь, фамилиё позабыл, поучаствовал в создании третьих Корсаров - да рекомендация та еще, ибо продукт вышел тот еще, и забагованный, и вообще УГ, но лучше уж такая, чем никакой. Вторым был Anry - большинству моих ПЧ наверняка хорошо известный, остальным гугл в помощь. По крайней мере, учитывая его участие, за графику можно было быть более или менее спокойным, ибо арт у него всегда был на высоте. Во-вторых же, и, ИХМО, в главных - ибо дешево, а в финансовом смысле Первостратеги уже тогда на ладан дышали, без всякого кризиса. И через полтора года их таки прижало настолько, что они продали права на Disciples Акелле. О последних можно сказать много всякого, но почти ничего хорошего, в чем мы снова имели неудовольствие убедиться. Но не будем забегать вперед. Прошло три года. Неизвестно достоверно, кто там кого держал в анальном рабстве, кто кого выгонял и как платил, но сроки выхода все отодвигались. Наконец в Акелле подбили баланс, и осознали: сколь бы былинным успехом не увенчалась игра по выходу, но еще немного, и ничто ее не спасет от воистину былинного звиздеца финансового. И волевым решением вышвырнула несчастное недоношенное дитё на пред рождественские продажи. Исключительно в качестве иллюстрации: уже в день релиза разработчикам пришлось выпустить два патча, т.к. игра не запускалась и не регистрировалась. То, что игру дважды анально огородили - и Старфорсом, и интернет регистрацией - я вообще промолчу, ибо все равно все было благополучно взломано добрыми людьми. На данный момент, спустя чуть больше месяца после релиза, имеет место быть патч 1.5 хотфикс 5. Что можно счесть хорошей работой дотдатовцев, а можно и не счесть. Ибо из имевшегося на пару недель тому назад списка из 156 багов исправлены или объявлены фичами были едва более двадцати пяти. Стоит еще упомянуть, что по свидетельствам бетатестеров, ни один из замеченых ими в ходе теста багов пофиксен до релиза не был. А также то, что апдейтер был не просто встроен в игру, но и иконка на рабочем столе ссылалась не на игру, а на него, что как бы намекает на понимание разработчиками необходимости пилить, пилить и пилить напильником, как завещал великий Паниковский. Тем кто еще не, но подумывает, я бы посоветовал подождать пару месяцев - авось патч 1.14 и в самом деле долечит сие творение. Но довольно предыстории, начнем от хорошего через плохое к полному звиздецу.
1. Музыка. Она хороша. Это не Lind Erebros из King's Bounty или OST Warhammer 40k Dawn of War 2, но вполне достойно прослушивания в винампе, или кто там в чем. Темы людей, эльфов и демонов вполне узнаваемы и приятны в прослушивании, рекомендую.
2. Озвучивание. Многие в голос матерятся и отключают голоса к едрене фене, благо такая опция предусмотрена. ИМХО - все не так уж сумрачно вблизи (с). Да, немалая часть голосов - OOC aka Out Of Character, да, их переизбыток, но по настоящему желание взять и вломить вызывают только две вещи: икание человеческих целительниц - это похоже что-то физиологическое, и то, что все вылеченные откликаются на заботу целительницы хором. Это звиздец и чуть более чем. Кроме того, белый волшебник у имперцев благодарит в ответ на проклятье, и жалуется после лечения, что лечится простым переименовыванием файлов, благо они не зашиты в библиотеку.
3. Графика, арт и стиль. Здесь в основном поработал Anry, и поработал неплохо. Ходят слухи от сбежавших из дотдата, что он совершенно затиранил моделлеров и дизайнеров заставляя по сто раз все переделывать. Что, опять же, можно счесть добрым признаком, а можно и не счесть. Модельки, ан масс, вышли неплохие, хотя за некроманта очень хочется взять иуе.. вломить. Ибо это не последователь Мортис, но банальный бомж в теплую погоду. Также, заслуживают порицания демоны - не столько сами модельки, сколько концепция. Вместо порождений больной фантазии Иеронима Босха нам придется иметь дело с какими-то силикоидами и прочими порождениями лавы и камня, что весьма печалит и огорчает. Орки, увы, тоже не радуют, ибо стали больно болезненными и худосочными с виду. В целом, арт куда более реалистичен, но менее пафосно-брутально-готичен, а эльфы, в добавок, местами анимешны. Так же, не знаю уж в палитре ли дело, или, как говорят более сведущие в этих ваших графиках люди, в освещении, но все кажется очень уж серым и блеклым, что хотя и готишно поначалу, но в целом - уныло.
4. Тактически-боевая часть. Вместо махача стенка на стенку, мы все же получили бой а-ля HoMM5, что в который раз можно счесть позитивом, а можно и не счесть. Увы, тактический ИИ находится в зачаточной стадии. Рукопашники бьют исключительно того, кто ближе стоит, лучники и маги, атакующие по площади (да, теперь есть и такие), атакуют рэндомно, отдавая минимальное предпочтение коллегам с другой стороны. Вполне распространенным явлением бывает, что один лучник стрельнет по целительнице, другой по лучнику, а третий по ГГ с броней 91%, после чего целительница легко все это отлечивает. Так же, если противник может убить\добить кого-то одним ударом, то сделает это хорошо если в двух третьих случаев. Издеваться над столь Искусственным Идиотом даже как-то грешно, даже без учета читерских полиморфов и парализаций.
5. Ролевая часть и игромеханика. Переработана почти с нуля. Что, опять же, можно считать, а можно и не считать, позитивом. С одной стороны, ловкость и сноровка - отличная находка, ИМХО, с другой - сила и выносливость, влияющие исключительно на урон и хп соответственно, суть глупость. С одной стороны, мозаика навыков у героев - это позитив, с другой - это чуть менее чем полностью +2 к статам, +5 к резистам, +1 к броне. Абилки, как героев, так и юнитов, не используются ИИ чуть менее, чем полностью. Короче говоря, если как следует обработать это напильником, может выйти весьма хорошо и позитивно. Но сейчас - УГ.
6. Баланс. Его нет. Увы. Статы, абилки, урон, хп, экспа на апгрейд, броня и резисты - все как Бетрезен на душу положит, а он тот еще мастер положить на что угодно. Зачем крестьянам 1% брони? Почему у них немеряные резисты ко всем стихиям? Кому нужен Великий Инквизитор, которому на апгрейд экспы надо едва ли не больше, чем Святому Мстителю? Почему лучники и маги почти не отстают от воинов по хп? Почему броню, даже 100++%-ю можно пробить критом, а резист к магиям - нет? Вопросов - масса, ответов - нет. И баланса тоже. И не заморачивайтесь.
7. Стратегическая часть. Стратегический ИИ целиком и полностью анально порабощен функцией RND (). Вне зависимости от соотношения сил, ИИ может напасть, не напасть или напасть не туда. И каждый раз он бросает дайсы наново. На вас напал сильный вражеский герой? Загрузите автосейв и он нападет не на вашего героя, а на стража земли или стража столицы, или вовсе убежит куда-нить без смысла и цели. Враг выкорчевал свежепосаженого стража земли? Загрузитесь, и он игнорируя его будет несколько ходов бежать к вашему главному герою, чтобы убиться об прокачанный чуть более, чем полностью, отряд. Города теперь бесполезны чуть более, чем полностью, ибо не защищают от глобальной магии, не дают бонуса брони, не ускоряют регенерацию и сами апгрейдятся. Говорят, в последнем хотфиксе, бонус брони таки вернули, хотя учитывая заморочки с резистами, это, мягко говоря, до фени. Но главное - это больше не стратегия. Как и King's Bounty. У нас есть кишка-коридор с редкими короткими ответвлениями, по которому мы бежим от начала миссии к ее концу. ИИ либо бесконечно генерируется по краям карты, либо выскакивает из главного замка максимально раскачаным (как минимум, пока не присадить его на деньги, а это ОЧЕНЬ не скоро), и бежит по карте крутея с каждым пройденным шагом. Соответственно, самый ахтунг - когда к тебе в самом начале, когда ты едва получил первые апгрейды, прибегает раскачаный по самое не балуйся гад, оббегавший все повышалки на карте. Если исхамиться и вынести его, а также второго, третьего и четвертого, прокачаться дальше - станет не просто легко, но вовсе нечего делать. Впрочем, можно играть на легкой сложности. Тогда ИИ будет получать меньше опыта и ресурсов и нечего делать будет с самого начала. Увы. ( Ах да, о магии. Во-первых, теперь у всех есть не только Direct Damage и призывающие заклинания, но и лечение, повышение сопротивлений, воскрешение и открытие тумана войны. Кроме того, забудьте про разнообразие как возможностей, так и анимаций - каждой расе положено 5-6 заклинаний, аккуратно раскопипащеных по пяти уровням. Различие в цифрах, но анимация, описание и название одно и тоже. и даже имеющаяся анимация оригинальностью не блещет, как в пределах расы, так и вообще. Кроме того, можно делать руны, для применения их в бою, по цене исследования заклинания. Дороговато, для высоких уровней? Но в конце миссии можно невозбранно накопить столько ресурсов, сколько захочешь и наделать любое понравившееся количество рун. А ВСЕ, кроме зелий, переходит в следующую миссию. То есть, копим денежки\ману, накупаем хлама\делаем руны, заканчиваем миссию, в следующей миссии продаем хлам - куча денег, пользуем руны - тотальный экстерминатус в бою. Sad but true.
8. Баги. Несмотря на патч 1.5.hf5 - тысячи их, в том числе и критических, после которых игра вешает систему или вылетает в форточки. Кому как повезет с сочетанием ОС+железо. Мне - не очень, ибо раз в час-два висень гарантирован. А с седьмой форточкой и 64-х битными осями игра не совместима в принципе.
9. Сюжет. Ладно, тупой ИИ, он и раньше не фонтан был. Ладно, нет алкашей-гнумов и всячески мной уважаемой нежити - ждем аддонов. Ладно дисбаланс и баги - качаем патчи, тысячи их. Ладно, раздражающие местами модели и озвучка - это все же вкусовщина. Ладно бесстыдный закос под KB и HoMM - обе игры весьма даже себе, закосить не стыдно. Но сюжет! Он всегда был на высоте. Он был пафосен, он был эпичен, он был готичен. Он был уникален, не побоюсь этого эпитета! Нам повествовали об обстановке на фронтах и доверяли преданья старины глубокой. А перебранки между фракциями, в которых можно было услышать не только забавные посылы на йух, но и сокровенные тайны истории? А размах, с которым мы вершили судьбы мира? Хрен вам. Как там у Тыртышниковой в "Черном замке"? "То ли бродячий цирк, то ли мир спасают?"(с). Это оно. Сюжет уныл, переполнен розовыми соплями и мелок чуть более, чем полностью. Имперская кампания - вам на голову свалилась ангелица, отведите ее из пункта А в пункт Б, отбиваясь от инквизиции и демонов. Демоническая - вернейший в течении многих сотен лет слуга Бетрезена пообщавшись с ангелицей впадает в ересь и гасит аватара своего Повелителя. Моя плакалЪ. Эльфийская - а чтооо тууууут вооооообще твооооритсяяяяя? Ооооо, вы спаааасать миииир? Мы пооомооогать! Kill it with fire, in the name of Emperor! Аминь.
1. Это не то, чего ждали фаны. Совсем не то.
2. Несмотря на патч 1.5hf5 игру нужно еще долго и вдумчиво обрабатывать напильником, прежде чем это будет что-то стоящее.
3. И все же, несмотря на вышесказанное, поиграть стоит, ибо новых походовых стратегий уже давненько не было и еще долго не будет, а сабж не так уж и омерзителен.
А если развернуто...
читать дальше
Года этак четыре с половиной Первостратеги ака Startegy First наконец-то осознали, что аддоны с двумя новыми юнитами и шестью картами - это все же моветон. В связи с чем озадачились созданием продолжения. Ваять поручили свежеобъявившейся русской команде .dаt (дотдат). Почему им? Во-первых, несмотря на свежесозданность, в команде было два уже засветившихся человека. Первый, каюсь, фамилиё позабыл, поучаствовал в создании третьих Корсаров - да рекомендация та еще, ибо продукт вышел тот еще, и забагованный, и вообще УГ, но лучше уж такая, чем никакой. Вторым был Anry - большинству моих ПЧ наверняка хорошо известный, остальным гугл в помощь. По крайней мере, учитывая его участие, за графику можно было быть более или менее спокойным, ибо арт у него всегда был на высоте. Во-вторых же, и, ИХМО, в главных - ибо дешево, а в финансовом смысле Первостратеги уже тогда на ладан дышали, без всякого кризиса. И через полтора года их таки прижало настолько, что они продали права на Disciples Акелле. О последних можно сказать много всякого, но почти ничего хорошего, в чем мы снова имели неудовольствие убедиться. Но не будем забегать вперед. Прошло три года. Неизвестно достоверно, кто там кого держал в анальном рабстве, кто кого выгонял и как платил, но сроки выхода все отодвигались. Наконец в Акелле подбили баланс, и осознали: сколь бы былинным успехом не увенчалась игра по выходу, но еще немного, и ничто ее не спасет от воистину былинного звиздеца финансового. И волевым решением вышвырнула несчастное недоношенное дитё на пред рождественские продажи. Исключительно в качестве иллюстрации: уже в день релиза разработчикам пришлось выпустить два патча, т.к. игра не запускалась и не регистрировалась. То, что игру дважды анально огородили - и Старфорсом, и интернет регистрацией - я вообще промолчу, ибо все равно все было благополучно взломано добрыми людьми. На данный момент, спустя чуть больше месяца после релиза, имеет место быть патч 1.5 хотфикс 5. Что можно счесть хорошей работой дотдатовцев, а можно и не счесть. Ибо из имевшегося на пару недель тому назад списка из 156 багов исправлены или объявлены фичами были едва более двадцати пяти. Стоит еще упомянуть, что по свидетельствам бетатестеров, ни один из замеченых ими в ходе теста багов пофиксен до релиза не был. А также то, что апдейтер был не просто встроен в игру, но и иконка на рабочем столе ссылалась не на игру, а на него, что как бы намекает на понимание разработчиками необходимости пилить, пилить и пилить напильником, как завещал великий Паниковский. Тем кто еще не, но подумывает, я бы посоветовал подождать пару месяцев - авось патч 1.14 и в самом деле долечит сие творение. Но довольно предыстории, начнем от хорошего через плохое к полному звиздецу.
1. Музыка. Она хороша. Это не Lind Erebros из King's Bounty или OST Warhammer 40k Dawn of War 2, но вполне достойно прослушивания в винампе, или кто там в чем. Темы людей, эльфов и демонов вполне узнаваемы и приятны в прослушивании, рекомендую.
2. Озвучивание. Многие в голос матерятся и отключают голоса к едрене фене, благо такая опция предусмотрена. ИМХО - все не так уж сумрачно вблизи (с). Да, немалая часть голосов - OOC aka Out Of Character, да, их переизбыток, но по настоящему желание взять и вломить вызывают только две вещи: икание человеческих целительниц - это похоже что-то физиологическое, и то, что все вылеченные откликаются на заботу целительницы хором. Это звиздец и чуть более чем. Кроме того, белый волшебник у имперцев благодарит в ответ на проклятье, и жалуется после лечения, что лечится простым переименовыванием файлов, благо они не зашиты в библиотеку.
3. Графика, арт и стиль. Здесь в основном поработал Anry, и поработал неплохо. Ходят слухи от сбежавших из дотдата, что он совершенно затиранил моделлеров и дизайнеров заставляя по сто раз все переделывать. Что, опять же, можно счесть добрым признаком, а можно и не счесть. Модельки, ан масс, вышли неплохие, хотя за некроманта очень хочется взять и
4. Тактически-боевая часть. Вместо махача стенка на стенку, мы все же получили бой а-ля HoMM5, что в который раз можно счесть позитивом, а можно и не счесть. Увы, тактический ИИ находится в зачаточной стадии. Рукопашники бьют исключительно того, кто ближе стоит, лучники и маги, атакующие по площади (да, теперь есть и такие), атакуют рэндомно, отдавая минимальное предпочтение коллегам с другой стороны. Вполне распространенным явлением бывает, что один лучник стрельнет по целительнице, другой по лучнику, а третий по ГГ с броней 91%, после чего целительница легко все это отлечивает. Так же, если противник может убить\добить кого-то одним ударом, то сделает это хорошо если в двух третьих случаев. Издеваться над столь Искусственным Идиотом даже как-то грешно, даже без учета читерских полиморфов и парализаций.
5. Ролевая часть и игромеханика. Переработана почти с нуля. Что, опять же, можно считать, а можно и не считать, позитивом. С одной стороны, ловкость и сноровка - отличная находка, ИМХО, с другой - сила и выносливость, влияющие исключительно на урон и хп соответственно, суть глупость. С одной стороны, мозаика навыков у героев - это позитив, с другой - это чуть менее чем полностью +2 к статам, +5 к резистам, +1 к броне. Абилки, как героев, так и юнитов, не используются ИИ чуть менее, чем полностью. Короче говоря, если как следует обработать это напильником, может выйти весьма хорошо и позитивно. Но сейчас - УГ.
6. Баланс. Его нет. Увы. Статы, абилки, урон, хп, экспа на апгрейд, броня и резисты - все как Бетрезен на душу положит, а он тот еще мастер положить на что угодно. Зачем крестьянам 1% брони? Почему у них немеряные резисты ко всем стихиям? Кому нужен Великий Инквизитор, которому на апгрейд экспы надо едва ли не больше, чем Святому Мстителю? Почему лучники и маги почти не отстают от воинов по хп? Почему броню, даже 100++%-ю можно пробить критом, а резист к магиям - нет? Вопросов - масса, ответов - нет. И баланса тоже. И не заморачивайтесь.
7. Стратегическая часть. Стратегический ИИ целиком и полностью анально порабощен функцией RND (). Вне зависимости от соотношения сил, ИИ может напасть, не напасть или напасть не туда. И каждый раз он бросает дайсы наново. На вас напал сильный вражеский герой? Загрузите автосейв и он нападет не на вашего героя, а на стража земли или стража столицы, или вовсе убежит куда-нить без смысла и цели. Враг выкорчевал свежепосаженого стража земли? Загрузитесь, и он игнорируя его будет несколько ходов бежать к вашему главному герою, чтобы убиться об прокачанный чуть более, чем полностью, отряд. Города теперь бесполезны чуть более, чем полностью, ибо не защищают от глобальной магии, не дают бонуса брони, не ускоряют регенерацию и сами апгрейдятся. Говорят, в последнем хотфиксе, бонус брони таки вернули, хотя учитывая заморочки с резистами, это, мягко говоря, до фени. Но главное - это больше не стратегия. Как и King's Bounty. У нас есть кишка-коридор с редкими короткими ответвлениями, по которому мы бежим от начала миссии к ее концу. ИИ либо бесконечно генерируется по краям карты, либо выскакивает из главного замка максимально раскачаным (как минимум, пока не присадить его на деньги, а это ОЧЕНЬ не скоро), и бежит по карте крутея с каждым пройденным шагом. Соответственно, самый ахтунг - когда к тебе в самом начале, когда ты едва получил первые апгрейды, прибегает раскачаный по самое не балуйся гад, оббегавший все повышалки на карте. Если исхамиться и вынести его, а также второго, третьего и четвертого, прокачаться дальше - станет не просто легко, но вовсе нечего делать. Впрочем, можно играть на легкой сложности. Тогда ИИ будет получать меньше опыта и ресурсов и нечего делать будет с самого начала. Увы. ( Ах да, о магии. Во-первых, теперь у всех есть не только Direct Damage и призывающие заклинания, но и лечение, повышение сопротивлений, воскрешение и открытие тумана войны. Кроме того, забудьте про разнообразие как возможностей, так и анимаций - каждой расе положено 5-6 заклинаний, аккуратно раскопипащеных по пяти уровням. Различие в цифрах, но анимация, описание и название одно и тоже. и даже имеющаяся анимация оригинальностью не блещет, как в пределах расы, так и вообще. Кроме того, можно делать руны, для применения их в бою, по цене исследования заклинания. Дороговато, для высоких уровней? Но в конце миссии можно невозбранно накопить столько ресурсов, сколько захочешь и наделать любое понравившееся количество рун. А ВСЕ, кроме зелий, переходит в следующую миссию. То есть, копим денежки\ману, накупаем хлама\делаем руны, заканчиваем миссию, в следующей миссии продаем хлам - куча денег, пользуем руны - тотальный экстерминатус в бою. Sad but true.
8. Баги. Несмотря на патч 1.5.hf5 - тысячи их, в том числе и критических, после которых игра вешает систему или вылетает в форточки. Кому как повезет с сочетанием ОС+железо. Мне - не очень, ибо раз в час-два висень гарантирован. А с седьмой форточкой и 64-х битными осями игра не совместима в принципе.
9. Сюжет. Ладно, тупой ИИ, он и раньше не фонтан был. Ладно, нет алкашей-гнумов и всячески мной уважаемой нежити - ждем аддонов. Ладно дисбаланс и баги - качаем патчи, тысячи их. Ладно, раздражающие местами модели и озвучка - это все же вкусовщина. Ладно бесстыдный закос под KB и HoMM - обе игры весьма даже себе, закосить не стыдно. Но сюжет! Он всегда был на высоте. Он был пафосен, он был эпичен, он был готичен. Он был уникален, не побоюсь этого эпитета! Нам повествовали об обстановке на фронтах и доверяли преданья старины глубокой. А перебранки между фракциями, в которых можно было услышать не только забавные посылы на йух, но и сокровенные тайны истории? А размах, с которым мы вершили судьбы мира? Хрен вам. Как там у Тыртышниковой в "Черном замке"? "То ли бродячий цирк, то ли мир спасают?"(с). Это оно. Сюжет уныл, переполнен розовыми соплями и мелок чуть более, чем полностью. Имперская кампания - вам на голову свалилась ангелица, отведите ее из пункта А в пункт Б, отбиваясь от инквизиции и демонов. Демоническая - вернейший в течении многих сотен лет слуга Бетрезена пообщавшись с ангелицей впадает в ересь и гасит аватара своего Повелителя. Моя плакалЪ. Эльфийская - а чтооо тууууут вооооообще твооооритсяяяяя? Ооооо, вы спаааасать миииир? Мы пооомооогать! Kill it with fire, in the name of Emperor! Аминь.
@музыка: Leverage - Wolf And The Moon
@темы: Игры
не вылетало.
правда играл один раз и таки снес сразу после второй миссии за демонов (с кампании которых я и начинал).
То ли повезло, то ли таки подлечили. ) А чего бросил?