Забавно. Хек. Хек. Хек.
Поскольку двоих человек игра заинтересовала, решил написать своего рода гайд. Исправления и дополнения приветствуются.
читать дальше1. Арбалетчики
+ Проникающий удар
- Низкая инициатива, отсутствие апгрейдов, очень редко доступны для найма.
Лучше всего посадить их охранять замок или форт вместо охотников.
2. Артилерия.
+ Мощный урон, игнорирование брони, почти всегда ходит первой. При обороне замка ВСЕГДА ходят первыми.
- Все самое вкусное собрано в абилке "Шквальный огонь", поэтому со шмотками надо быть осторожным, т.к. без этой абилки пушка и вполовину не так полезна. Пушки - оружие первого удара. Второй раз они походят ох как не скоро и броню пробивать уже не будут. Нанять их можно не всегда, не везде и не сразу. Найм и содержание влетает в копеечку. Мало апгрейдов. Много экспы на апгерйд. Считается стрелком, и поэтому малоэффективна против нежити и бесполезна против духов.
Несмотря на множество недостатков, пушка вполне себе остается "Ultima Ratio" на поле боя. Брать ли ее в свой отряд - на ваш выбор. Я отказался, в пользу более универсальных (или наоборот, специализированых) вариантов.
3. Конница.
+ Высокая инициатива, очень много ХП, родная абилка "Быстрая атака"
- Как и пушки, нанять их можно не всегда, не везде и не сразу. Найм и содержание влетает в копеечку. Мало апгрейдов. Много экспы на апгерйд. ОЧЕНЬ много.
Практически, пехотинец, набравший экспы столько же, сколько надо коннику, чтобы стать конным рыцарем, намного превосходит последнего по броне и урону, хотя и отстает по инициативе и ХП. Зато, пехотинец развивается более равномерно, при том, что ополченцу, чтобы стать рыцарем, нужно самую малость больше экспы, чем всаднику, чтобы стать конным сержантом. Выводы делайте сами.
4. Лучники.
+ Средне-высокая инициатива, быстрее рукопашников, но медленнее магов. Могут наносить урон по кому угодно, кроме резерва.
- Много экспы на апгрейд, много просят за услуги. Низкий урон, что делает их малоэффективными против тяжелобронированых противников и засевших в укреплениях врагов. Практически беспомощны против нежити и духов.
4.1. Снайпер, со своим "Проникающим ударом" мог бы быть хорош, но низкий урон и инициатива все портят.
4.2. Ассасин - "Отравленое оружие" может доставить вам несколько неприятных мгновений, если его использует ваш противник, но на удивление малополезно, когда оно в ваших руках.
4.3. Егерь - просто очень живуч, главным образом за счет родной абилки "Увертливость"
5. Послушницы.
5.1. Ведьмы.
+ Самые боевые маги =) Сильный магический урон и снижение атаки/защиты. Последнее, впрочем, неважно, т.к. мало кто выживает. Могут лечить/благословлять нежить.
- Малоэффективны против нежити, т.к. урон наносят магией смерти. Пониженый иммунитет к магии, в сравнении с другими магами.
Хорошо тем или иным способом добиться, чтобы маг ходил раньше и уже заранее проклял все потенциальные мишени.
5.2. Святые.
Просто хорошие целители с регенерацией. Идеальны для игры "от защиты", как Империя в Дисциплах.
5.3. Волшебницы.
+ Благословляют не прибавлением к атаке/защите, а увеличением инициативы и количества действий (!!!!!!!) Могут лечить/благословлять нежить. Хорошая регенерация.
- Лечат слабо.
Мой выбор. Попробуйте, и ощутите разницу между пушкой, стреляющей один и два, три, а то и четыре раза. Кроме того, могут пусть и не очень хорошо, но все же лечить.
6. Паломники.
6.1. Маги.
+ Проклиная, снижают инициативу и количество действий врагов. Высокая инициатива, хорошие резисты, осбенно от магии стихий. Все, кроме архимага, имеют абилку "Лекарское умение".
- Наносят сравнительно небольшой урон, атакуют магией стихий, от которой чаще всего встречаются резисты.
Полезность и унивесальность неоспоримы. Абсолютный маст хэв для любого отряда.
6.2. Священники.
+ Очень высокий урон по нежити, высокий резист у магии смерти.
- Уступают ведьмам в эффективности против живых.
Если предстоят тяжелые бои с нежитью, не колеблясь берите в свой отряд священника. Он и против обычных врагов неплох, а уж нежить просто рвет как Тузик грелка (Тузик - народный герой гоблинов, грелк - саблезадый тигр, стрррашный зверь!). *напеваю* "Да восстанет Бог, да расточатся врази Его, да бегут от лица Его ненавидящее Его..."
6.3. Монахи.
+ Высокая инициатива, очень серьезные резисты ко всем видам магии, два действия. Начиная с боевого монаха, могут слабенько лечить/благословлять, но церковный страж и инквизитор могут это делать только начиная со второго хода. Также, вышеназванные обладают абилками "Кара господня"/"Гнев господень" соответственно.
- ОЧЕНЬ низкий урон. ОЧЕНЬ мало брони. Экспы требуется больше, чем обычной пехоте.
В чистом виде, против тяжелобронированых или засевших в укреплениях врагов абсолютно бессильны. Разве что инквизитор со своим "Гневом господним" может чего-то добиться, и то, это не очень впечатляет. Но если выдать им приличную броню и хороший режик в руки - все разительно меняется! Кинжал "Жало" - часто встречается, недорого стоит и делает начинающего монаха грозой любой бронетвари =) Урон становится равен 25, добавляется абилка "Проникающий удар". Меч Грома - встречается реже, стоит дороже, но зато делает урон равным 55 и добавляет все тот же "Проникающий удар". Таким образом, монах избавляется от своего основного недостатка, сохраняя все свои сильные стороны.
7. Пехота.
7.1. Стражник.
+ Высокий урон, абилка "Длинное оружие"
- Низкая инициатива, нет защиты от стрелков, обходится дороже пехотинца.
7.1.1. Начальник стражи
Пардон, чмо убогое. Кроме как при защите форта/замка немногим лучше ополченца. При защите укреплений - похож на человека, но все равно чмо. Хотя и живуч. Качать смысла нет.
7.1.2. Гвардеец.
+ Высокий урон, абилка "Длинное оружие".
- Низкая инициатива, мало брони, особенно от стрелков.
Самый ориентированый на урон боец. Обеспечьте его шмотом на броню и инициативу и он порвет всех и вся. Идельна связка амулет "Celeritas" и штурмовой топор-молот. Больше чем кто бы то ни было хай-левельных бойцов выигрывает от ношения лат.
7.2. Пехотинец
+ Хорошая защита от лучников.
7.2.1. Молотоборец.
+ Абилка "Проникающий удар"
- Сниженые по сравнению с остальной пехотой урон, броня, ХП и инициатива.
Если вы по какой-то причине не можете экипировать своих бойцов шмотками с "Проникающим ударом", а как-то бороться с толпами бронированых по самое-не-могу врагов надо - это ваш выбор. Иначе - не стоит усилий.
7.2.2. Оруженосец
+ Все та же повышеная защита от стрел. Хотя, и вообще неплохо защищен.
7.2.2.1. Воин пилигрим/паладин.
+ Хорошая броня, особенно от стрел, регенерация. У паладина слабенький маг-резист и возможность лечить/благословлять, начиная со второго хода, как и у инквизитора.
- Сравнительно низкий урон.
В гробу видел всех и всяческих лучников, кроме разве что героя-рейнджера с арбалетом Черного стрелка. Может пользоваться вещами для священников, особо стоит отметить крест Синего пламени, который добавляет +7 к рукопашной и стрелковой атаке и силе магии, 50% сопротивление магии смерти, и, главное, устанавивает количество действий равным двум! Если попалась в руки такая цацка, ради этого стоит подумать о карьере паладина для вашего оруженосца.
7.2.2.2. Мечник/мастер меча.
+ Высокая инициатива, два действия.
- Низкий урон, мало брони, мало ХП, требует больше экспы и денег чем остальные двое.
Теоретически (теоретически!!) самый мощный дамагер. Практически - фигня. Во-первых, против бронированых целей урон заметно снижается, и не очень превосходит аналогичный у рыцаря. Во-вторых, в команде с волшебницей рыцарь получает куда более серьезный бонус от + действий. В-третьих, дать рыцарю два действия можно, а вот +25 урона мечнику (без ущерба для всего остального, не забываем о слабой броне) - нет. В-четвертых, если уж нет возможности дать рыцарю двойной удар, монахи мало в чем уступают, а во многом и превосходят мечников.
7.2.2.3. Кирасир/рыцарь.
+ Высокий урон, сильная защита от рукопашных атак, много хп, 20% маг-резист у рыцаря.
- Не очень большая защита от стрел.
Самое то. Отличный балланс между защитой и нападением.
В сценарии "Сказка странствий", миссия "Страшная история", можно нанимать нежить. Поэтому, упомяну и ее, для полноты картины.
8. Мертвяки.
+ Много ХП, резисты к магии, регенерация, начиная со второго хода могут лечить/благословлять нежить и проклинать/дамажить врагов магией смерти.
- Низкий урон, инициатива, броня. Не могут пользоваться священными предметами. Их не лечат и не благословляют целители, кроме волшебниц. Требуют больше экспы, чем обычная пехота.
Фигня.
9. Вампиры.
+ Вкусные абилки: "Проникающий удар", "Темный дар"="Проникающий удар"+"Увертливость", "Темное искусство"="Проникающий удар"+"Увертливость"+"Быстрая атака". Маг резист, вампиризм, высокая инициатива, много ХП.
- Слабая броня, очень низкий урон. Не могут пользоваться священными предметами. Их не лечат и не благословляют целители, кроме волшебниц. Требуют дофигищщща экспы.
В отличии от монахов, им трудно компесировать низкий урон, не похренив их преимущества. При осаде замка еле-еле царапают врагов.
10. Призраки
+ Абилка "Яростный дух"="Неуязвимость"+"Проклятье смерти". Сильная магическая атака, высокие маг резисты, высокая инициатива, в конечном итоге целых 3 (!!!) действия.
- Очень мало ХП, в начале всего 1 (!!!) действие. Требует очень много экспы для апгрейда. Не могут пользоваться священными предметами. Их не лечат и не благословляют целители, кроме волшебниц.
С призраками связан забавный глюк - они могут атковать врагов даже находясь в резерве (!!!). Правда, только первую линию, и то не всю, но все же! Это, похоже, связано с их абилкой "Яростный дух", т.к. если она сменится на любую другую - призрак будет тихо-мирно сидеть в резерве как и положено. Экспу получают наравне со всеми учавствовавшими в бою, а не на полставки, как прочие резервисты.
читать дальше1. Арбалетчики
+ Проникающий удар
- Низкая инициатива, отсутствие апгрейдов, очень редко доступны для найма.
Лучше всего посадить их охранять замок или форт вместо охотников.
2. Артилерия.
+ Мощный урон, игнорирование брони, почти всегда ходит первой. При обороне замка ВСЕГДА ходят первыми.
- Все самое вкусное собрано в абилке "Шквальный огонь", поэтому со шмотками надо быть осторожным, т.к. без этой абилки пушка и вполовину не так полезна. Пушки - оружие первого удара. Второй раз они походят ох как не скоро и броню пробивать уже не будут. Нанять их можно не всегда, не везде и не сразу. Найм и содержание влетает в копеечку. Мало апгрейдов. Много экспы на апгерйд. Считается стрелком, и поэтому малоэффективна против нежити и бесполезна против духов.
Несмотря на множество недостатков, пушка вполне себе остается "Ultima Ratio" на поле боя. Брать ли ее в свой отряд - на ваш выбор. Я отказался, в пользу более универсальных (или наоборот, специализированых) вариантов.
3. Конница.
+ Высокая инициатива, очень много ХП, родная абилка "Быстрая атака"
- Как и пушки, нанять их можно не всегда, не везде и не сразу. Найм и содержание влетает в копеечку. Мало апгрейдов. Много экспы на апгерйд. ОЧЕНЬ много.
Практически, пехотинец, набравший экспы столько же, сколько надо коннику, чтобы стать конным рыцарем, намного превосходит последнего по броне и урону, хотя и отстает по инициативе и ХП. Зато, пехотинец развивается более равномерно, при том, что ополченцу, чтобы стать рыцарем, нужно самую малость больше экспы, чем всаднику, чтобы стать конным сержантом. Выводы делайте сами.
4. Лучники.
+ Средне-высокая инициатива, быстрее рукопашников, но медленнее магов. Могут наносить урон по кому угодно, кроме резерва.
- Много экспы на апгрейд, много просят за услуги. Низкий урон, что делает их малоэффективными против тяжелобронированых противников и засевших в укреплениях врагов. Практически беспомощны против нежити и духов.
4.1. Снайпер, со своим "Проникающим ударом" мог бы быть хорош, но низкий урон и инициатива все портят.
4.2. Ассасин - "Отравленое оружие" может доставить вам несколько неприятных мгновений, если его использует ваш противник, но на удивление малополезно, когда оно в ваших руках.
4.3. Егерь - просто очень живуч, главным образом за счет родной абилки "Увертливость"
5. Послушницы.
5.1. Ведьмы.
+ Самые боевые маги =) Сильный магический урон и снижение атаки/защиты. Последнее, впрочем, неважно, т.к. мало кто выживает. Могут лечить/благословлять нежить.
- Малоэффективны против нежити, т.к. урон наносят магией смерти. Пониженый иммунитет к магии, в сравнении с другими магами.
Хорошо тем или иным способом добиться, чтобы маг ходил раньше и уже заранее проклял все потенциальные мишени.
5.2. Святые.
Просто хорошие целители с регенерацией. Идеальны для игры "от защиты", как Империя в Дисциплах.
5.3. Волшебницы.
+ Благословляют не прибавлением к атаке/защите, а увеличением инициативы и количества действий (!!!!!!!) Могут лечить/благословлять нежить. Хорошая регенерация.
- Лечат слабо.
Мой выбор. Попробуйте, и ощутите разницу между пушкой, стреляющей один и два, три, а то и четыре раза. Кроме того, могут пусть и не очень хорошо, но все же лечить.
6. Паломники.
6.1. Маги.
+ Проклиная, снижают инициативу и количество действий врагов. Высокая инициатива, хорошие резисты, осбенно от магии стихий. Все, кроме архимага, имеют абилку "Лекарское умение".
- Наносят сравнительно небольшой урон, атакуют магией стихий, от которой чаще всего встречаются резисты.
Полезность и унивесальность неоспоримы. Абсолютный маст хэв для любого отряда.
6.2. Священники.
+ Очень высокий урон по нежити, высокий резист у магии смерти.
- Уступают ведьмам в эффективности против живых.
Если предстоят тяжелые бои с нежитью, не колеблясь берите в свой отряд священника. Он и против обычных врагов неплох, а уж нежить просто рвет как Тузик грелка (Тузик - народный герой гоблинов, грелк - саблезадый тигр, стрррашный зверь!). *напеваю* "Да восстанет Бог, да расточатся врази Его, да бегут от лица Его ненавидящее Его..."
6.3. Монахи.
+ Высокая инициатива, очень серьезные резисты ко всем видам магии, два действия. Начиная с боевого монаха, могут слабенько лечить/благословлять, но церковный страж и инквизитор могут это делать только начиная со второго хода. Также, вышеназванные обладают абилками "Кара господня"/"Гнев господень" соответственно.
- ОЧЕНЬ низкий урон. ОЧЕНЬ мало брони. Экспы требуется больше, чем обычной пехоте.
В чистом виде, против тяжелобронированых или засевших в укреплениях врагов абсолютно бессильны. Разве что инквизитор со своим "Гневом господним" может чего-то добиться, и то, это не очень впечатляет. Но если выдать им приличную броню и хороший режик в руки - все разительно меняется! Кинжал "Жало" - часто встречается, недорого стоит и делает начинающего монаха грозой любой бронетвари =) Урон становится равен 25, добавляется абилка "Проникающий удар". Меч Грома - встречается реже, стоит дороже, но зато делает урон равным 55 и добавляет все тот же "Проникающий удар". Таким образом, монах избавляется от своего основного недостатка, сохраняя все свои сильные стороны.
7. Пехота.
7.1. Стражник.
+ Высокий урон, абилка "Длинное оружие"
- Низкая инициатива, нет защиты от стрелков, обходится дороже пехотинца.
7.1.1. Начальник стражи
Пардон, чмо убогое. Кроме как при защите форта/замка немногим лучше ополченца. При защите укреплений - похож на человека, но все равно чмо. Хотя и живуч. Качать смысла нет.
7.1.2. Гвардеец.
+ Высокий урон, абилка "Длинное оружие".
- Низкая инициатива, мало брони, особенно от стрелков.
Самый ориентированый на урон боец. Обеспечьте его шмотом на броню и инициативу и он порвет всех и вся. Идельна связка амулет "Celeritas" и штурмовой топор-молот. Больше чем кто бы то ни было хай-левельных бойцов выигрывает от ношения лат.
7.2. Пехотинец
+ Хорошая защита от лучников.
7.2.1. Молотоборец.
+ Абилка "Проникающий удар"
- Сниженые по сравнению с остальной пехотой урон, броня, ХП и инициатива.
Если вы по какой-то причине не можете экипировать своих бойцов шмотками с "Проникающим ударом", а как-то бороться с толпами бронированых по самое-не-могу врагов надо - это ваш выбор. Иначе - не стоит усилий.
7.2.2. Оруженосец
+ Все та же повышеная защита от стрел. Хотя, и вообще неплохо защищен.
7.2.2.1. Воин пилигрим/паладин.
+ Хорошая броня, особенно от стрел, регенерация. У паладина слабенький маг-резист и возможность лечить/благословлять, начиная со второго хода, как и у инквизитора.
- Сравнительно низкий урон.
В гробу видел всех и всяческих лучников, кроме разве что героя-рейнджера с арбалетом Черного стрелка. Может пользоваться вещами для священников, особо стоит отметить крест Синего пламени, который добавляет +7 к рукопашной и стрелковой атаке и силе магии, 50% сопротивление магии смерти, и, главное, устанавивает количество действий равным двум! Если попалась в руки такая цацка, ради этого стоит подумать о карьере паладина для вашего оруженосца.
7.2.2.2. Мечник/мастер меча.
+ Высокая инициатива, два действия.
- Низкий урон, мало брони, мало ХП, требует больше экспы и денег чем остальные двое.
Теоретически (теоретически!!) самый мощный дамагер. Практически - фигня. Во-первых, против бронированых целей урон заметно снижается, и не очень превосходит аналогичный у рыцаря. Во-вторых, в команде с волшебницей рыцарь получает куда более серьезный бонус от + действий. В-третьих, дать рыцарю два действия можно, а вот +25 урона мечнику (без ущерба для всего остального, не забываем о слабой броне) - нет. В-четвертых, если уж нет возможности дать рыцарю двойной удар, монахи мало в чем уступают, а во многом и превосходят мечников.
7.2.2.3. Кирасир/рыцарь.
+ Высокий урон, сильная защита от рукопашных атак, много хп, 20% маг-резист у рыцаря.
- Не очень большая защита от стрел.
Самое то. Отличный балланс между защитой и нападением.
В сценарии "Сказка странствий", миссия "Страшная история", можно нанимать нежить. Поэтому, упомяну и ее, для полноты картины.
8. Мертвяки.
+ Много ХП, резисты к магии, регенерация, начиная со второго хода могут лечить/благословлять нежить и проклинать/дамажить врагов магией смерти.
- Низкий урон, инициатива, броня. Не могут пользоваться священными предметами. Их не лечат и не благословляют целители, кроме волшебниц. Требуют больше экспы, чем обычная пехота.
Фигня.
9. Вампиры.
+ Вкусные абилки: "Проникающий удар", "Темный дар"="Проникающий удар"+"Увертливость", "Темное искусство"="Проникающий удар"+"Увертливость"+"Быстрая атака". Маг резист, вампиризм, высокая инициатива, много ХП.
- Слабая броня, очень низкий урон. Не могут пользоваться священными предметами. Их не лечат и не благословляют целители, кроме волшебниц. Требуют дофигищщща экспы.
В отличии от монахов, им трудно компесировать низкий урон, не похренив их преимущества. При осаде замка еле-еле царапают врагов.
10. Призраки
+ Абилка "Яростный дух"="Неуязвимость"+"Проклятье смерти". Сильная магическая атака, высокие маг резисты, высокая инициатива, в конечном итоге целых 3 (!!!) действия.
- Очень мало ХП, в начале всего 1 (!!!) действие. Требует очень много экспы для апгрейда. Не могут пользоваться священными предметами. Их не лечат и не благословляют целители, кроме волшебниц.
С призраками связан забавный глюк - они могут атковать врагов даже находясь в резерве (!!!). Правда, только первую линию, и то не всю, но все же! Это, похоже, связано с их абилкой "Яростный дух", т.к. если она сменится на любую другую - призрак будет тихо-мирно сидеть в резерве как и положено. Экспу получают наравне со всеми учавствовавшими в бою, а не на полставки, как прочие резервисты.
@музыка: Nightwish - Poet and the Pendulum
@темы: Игры
Какие-то непонятки или расхождения с моими оценками есть?