Забавно. Хек. Хек. Хек.
На этот раз история будет невеселой и целиком и полностью посвящена эльфам.
читать дальше
Прошло несколько лет с тех пор, как осознал свою неправоту Галлеан и в очередной раз получил по рогам Бетрезен. Все более или менее устаканилось, и ни одна из Сил не стремилась вновь раскачивать лодку.
Покинутые Галлеаном, эльфы продолжали деградировать в своих лесах. Часть ударилась в откровенное варварство, жили поодиночке или небольшими группами в лесах, и занимались грабежом и разбоем. Ни человек, ни гном, не говоря уж о всяких демонах и разной нежити-нечисти, не могли чувствовать себя в лесу спокойно – в любой момент из глубины леса могли прилететь традиционно не знающие промаха стрелы. (Примечание рассказчика: Ага, стрелы промахов и впрямь не знали. Потому как вообще ничего не знали – не живые они были. А вот эльфам промахиваться случалось, но из-за высокой скорости стрельбы и большого запаса стрел рассказать об этом было некому.) Остальные изо всех сил старались поддерживать свой статус цивилизованности, во всем подражая людям. (Примечание рассказчика: Интересно, что бы по этому поводу сказал Тингол Серый Плащ?) Они строили города, ковали доспехи и даже пытались скопировать феодализм, но как-то он у них не прижился. Слишком уж эльфов было мало, и все хотели командовать, а не подчиняться. Сначала думали править по очереди, но быстро запутались, когда чья очередь, и решили, что будут сообща править «дикими» сородичами, за что те их презрительно обозвали «знатью» и все приказы игнорировали. Единственное, на что их хватило – это выбрать королеву.
Великая Королева Эльфов Иллюмиэль сидела в своем кабинете, подперев рукой голову и мрачно вперив взгляд в чистый лист бумаги. Ее сестра, Фирвен, откинулась в глубоком плетеном кресле. Изнывая от скуки, она подчинила муху и теперь гоняла ее хитрыми зигзагами по всей комнате. Из-за окон доносились азартные крики:
- Сюда!
- Нет, сюда!
- Да куда ж ты прешь, здесь мы!
- Что ж ты медленный такой, гнилушка тупая?
Иллюмиэль устало потерла виски.
- Сестра, что это за шум?
Фирвен выгнала муху из комнаты, и прикрыла глаза, переключаясь на зрение насекомого.
- Посольство «диких» развлекается, - ответила она спустя несколько секунд, - Притащили откуда-то зомби и играют с ним в салочки, идиоты. Доиграются когда-нибудь.
- Опять этот Тора’ак!
- Да, он тоже там. Но не отвлекайся, сестра. Ты уже придумала повестку дня для завтрашнего Великого Совета? – последние два слова были произнесены с явной издевкой.
- Нет. Может вообще разогнать его к Бетрезену?
- Но-но! Королева не должна принимать скоропалительных решений, но превыше всего ставить благо своего народа, - процитировала Фирвен.
- Фирвен! Не зли меня.
- Ладно, ладно! – неожиданно легко отступила Фирвен, - Тогда вынеси завтра на рассмотрение первым вопросом недостойное поведение некоторых членов делегации «диких». Если тебе повезет, все передерутся и оставят тебя в покое еще на полгода, до следующего Совета.
- Ну Фирвен! Ты же знаешь, что последние два года я только и делаю, что стараюсь помирить обе ветви нашего народа и загладить в отношениях с людьми последствия безобразного поведения «диких».
- Хорошо, тогда, хммм... Как насчет: «Внесение изменений в гравировку на церемониальных доспехах архонтов в память о гибели Лачлаана»? Наших это займет надолго. «Дикие», правда, не обрадуются, но они чего-то такого и ожидают, так что особых проблем не возникнет.
- Ну, это уже что-то. Но надо подыскать что-то и для «диких», они...
Королеву прервал вежливый стук в дверь.
- Войдите! – отозвалась Иллюмиэль.
- Ваше Величество! – страж церемонно поклонился, - Там пророчица. Говорит, она слышала голос Галлеана.
- И что же Он ей сказал? Что она теперь избранная, и ей следует оказывать всяческий почет? Или провести еще несколько ритуалов и жертвоприношений?
- Нет, Ваше Величество. Она говорит, что в наших лесах враг, которого надо немедленно уничтожить.
Иллюмиэль тяжело вздохнула.
- Хорошо, Солеан. Можешь идти.
Страж еще раз поклонился и вышел.
Иллюмиэль повернулась к Фирвен:
- Какая эта по счету?
- Четвертая за этот месяц, Иллюмиэль. Не будь к ней слишком сурова, нам всем так хочется верить...
- Галлеан покинул нас, - отрезала Иллюмиэль, - А что ты скажешь о ее «видении»?
- По крайней мере, такого еще не было. Кроме того, можно будет отправить отряд для проверки истинности ее видения. «Дикие» будут в восторге, им лишь бы повоевать.
- Так и сделаем.
Тора’ак, неофициальный лидер «диких» (официально лидера у них не было), поднял пророчицу с ее видением на смех. Слишком многие в последнее время принимали желаемое за действительное и начинали «слышать» голос Галлеана. Но на проверку согласился сразу, и даже предложил лично в ней поучаствовать. Чтобы скомпенсировать его дикий темперамент и узнать о происходившем из первых рук, Иллюмиэль послала с отрядом и Фирвен.
Вскоре, отряд заметил в лесу признаки присутствия нежити. Все было подумали, что именно о ней и говорилось в пророчестве. Но Милу (так звали пророчицу), сказала, что это не тот враг, а так, мелочи. «Мелочи» перебили и отправились дальше. Вскоре, эльфы вышли к небольшому имперскому городу на краю леса. Люди были удивлены, но приняли эльфов радушно, как союзников. И вдруг, Милу изогнулась, как от боли, и закричала: «Убейте их всех!». И что-то было в ее голосе, какие-то отголоски божественной силы, поскольку никто из эльфов не посмел ее ослушаться. Ни Тора’ак, ни в грош не ставивший ее и всю дорогу издевавшийся над очередным «Голосом Галлеана», ни благоразумная Фирвен, которая считала Империю союзником и помыслить не могла о таком неспровоцированном нападении. Не ожидавшая подвоха стража была быстро истреблена, город предан огню, а население вырезано в лучших традициях Легионов. Хмурыми и неразговорчивыми возвращались в столицу знатные эльфы, пряча взгляд друг от друга. Они не понимали, почему сотворили ЭТО, и им было до невозможного стыдно. «Дикие», напротив, радовались как дети, и только и разговоров было о том, что давно уже пора врезать как следует этим зазнавшимся последышам-атани. Авторитет Милу среди «диких» взлетел на недосягаемую высоту, но сама пророчица выглядела очень печальной и подавленой.
По возвращении, знатные эльфы потребовали немедленно созвать внеочередной Совет и на нем раз и навсегда разобраться, что собой представляет пророчица и ее откровения. Но Иллюмиэль понимала, что чтобы не решил Совет, перед Империей отвечать за уничтоженный город все равно придется. И хотя Эмри был на удивление вменяемым человеком, а слухи о Амбриэль не просто слухами, объяснить это будет непросто. Неизвестно, до чего бы дозаседался Совет, но события стали развиваться куда быстрее, чем рассчитывали эльфы и времени на дебаты не осталось. Спустя несколько дней после возвращения отряда, у столицы показался рейнджер Империи. Тора’ак предложил тут же его и пристрелить, чтоб не мучился от неполноценности в присутствии перворожденных, но Иллюмиэль еще надеялась, что все обойдется миром. Рейнджер доброжелательным тоном предложил эльфам выслать послов к краю леса, где их будут ожидать послы Империи, чтобы обсудить возникшие «недоразумения», а также вызвался проводить их до места встречи. Иллюмиэль приняла это предложение, понимая, что Империи тоже невыгодно раздувать сейчас свару, и Эмри хочет спустить дело «на тормозах». К сожалению, все испортил Тора’ак. А может это вмешался Галлеан? Так или иначе, но в последний момент Тора’аку померещилась засада, и он пристрелил рейнджера. Само собой, что разговора с имперцами после этого не вышло. Уже понимая, что войны не избежать, но пытаясь выиграть хоть немного времени на подготовку, эльфы попытались уничтожить послов, но и тут их ждал облом, нескольким людям удалось спастись.
Рубикон был перейден и мосты сожжены, пути назад не было. Оставалось только признать Милу настоящей Пророчицей, надеяться, что ее действительно ведет Галлеан, и он знает, что делает.
Эльфийская и человеческая армии встретились в кратере давно потухшего вулкана Телена. В последней, отчаянной попытке избежать кровопролития, Иллюмиэль выслала для переговоров Фирвен. Эльфы полностью признавали свою вину и готовы были на любое возмещение ущерба, по выбору людей. Имперский генерал ответил, что хотя сам и не имеет права принимать такие решения, но согласен не начинать боевых действий, пока гонцы не известят о предложении эльфов Императора и не вернутся с ответом. Увы, но снова все испортил Тора’ак.
В древние, даже по эльфийским меркам, времена, эльфы были дружны с драконами. Потом король драконов Дорагон погиб, и драконы погрязли в анархии и индивидуализме. Но среди эльфов все еще хранились знания о том, как привлечь на свою сторону дракона и управлять им. А именно в этом кратере обитал один из самых могучих красных драконов. Тора’ак и еще несколько «диких» пробудили его и натравили на имперское войско. К сожалению, в своем одичании, «дикие» растеряли большую часть знаний, и дракон вышел из под контроля и пошел мочить всех подряд. Конечно, сразу против двух армий ему ничего не светило, но мало не показалось никому, а главное, никаких переговоров больше быть не могло. В тяжелой и кровопролитной битве эльфам все же удалось одержать победу. Тора’ака королева хотела было расстрелять на месте, за саботаж, но все «дикие» вступились за него, как один. Иллюмиэль пришлось ограничится домашним арестом. Но вновь встал вопрос, что делать дальше? Пророчица ответила, что такого вопроса нет. Эльфы должны отвоевать себе достойное место среди прочих народов и вернуть все земли, которые дал им во владение Галлеан еще во времена Творения. Такова Его воля, или кто-то хочет спорить? Желающих не нашлось. Следующими адресатами по получению звиздюлей были назначены гномы, и тут даже у знатных эльфов не было причин рефлексовать. Эльфы живут долго, и многим все еще было памятно то избиение беженцев, которое устроили гномы. Так что, энтузиазм был всеобщим и неподдельным. Передние рубежи гномов были быстро прорваны, и эльфийское воинство углубилось в земли Горных Кланов. Пророчица всегда была на виду в ответственные моменты, и, как могла, вдохновляла соотечественников идти дальше, несмотря на потери. Но в остальное время Милу становилась все более и более подавленной.
Стенограмма разговора королевы Иллюмиэль и пророчицы Милу. Совершенно секретно. Перед прочтением съесть.
Иллюмиэль (И): Милу, что тебя гнетет? Ведь мы же выполняем волю Галлеана! Или у тебя возникли какие-то сомнения в том, что это Он говорит с тобой?
Милу (М): Нет, Ваше Величество. Это Галлеан, это его голос. Точнее... голоса. (пауза) Ваше Величество, как вы думаете, может ли бог сойти с ума?
И: Почему ты об этом спрашиваешь, Милу?
М: Сейчас я слышу два голоса, они разные, совсем разные! Один из них печален, он скорбит о потерях нашего народа, о тех, кто уже погиб и еще погибнет в боях. Он больше похож на прежнего Галлеана. Второй же яростен, он исполнен гнева и толкает нас в бой, к борьбе. Я... боюсь его.
И: Ты точно уверена, что это Галлеан, а не кто-то другой?
М: Да, Ваше Величество. И именно это меня пугает больше всего.
И: Я... Кажется я понимаю тебя, Милу. Но мы Дети Галлеана, и должны следовать его повелениям. Крепись, Милу. Ты нужна нашему народу. Ведь именно с тобой говорит Галлеан, ты ведешь нас. Без тебя нам не победить.
М: (вымучено улыбаясь) Да, Ваше Величество. Я постараюсь.
Конец стенограммы.
(Примечание рассказчика: Объяснений странному поведению Галлеана, на мой взгляд, может быть два. Первое, и самое простое – Галлеан таки тронулся умом. Нервный срыв плюс шизофрения. Второе – полюбопытней. Галлеан все же помирился с Мортис, и теперь именно она задавала более агрессивную политику для эльфов. Что неплохо согласуется с тем, что нежить не особо и досаждала эльфам в их крестовом походе. Темные эльфы (эльфы-нежить) не в счет – по косвенным сведеньям, эксперимент оказался неудачным, и они не очень-то слушались свою Мать)
Эльфы, наконец, вступили в густо населенные районы земель Горных Кланов, и теперь стало понятно, почему они так легко сюда добрались. Гномы находились в противостоянии с демонами, непонятно что забывшими в этих местах. Впрочем, активных боевых действий не велось. Армии гномов и демонов напряженно стояли друг напротив друга, но умирать никому не хотелось. На фоне задействованных обеими сторонами сил, эльфийское войско совершенно терялось. Возможно, даже нынешний Галлеан не рискнул бы бросить в самоубийственную атаку свой народ, но среди гномов нашелся предатель. «Некий гном», да будет забыто в веках его имя, оказался недоволен политикой королевы, а также усилением позиций своего коллеги-конкурента, инженера Гумтика Кровоточащего, которому выделил солидный грант на разработку мощных военных машин. Этот «некий гном» вызвался провести эльфов мимо линии фронта, прямо к тайному убежищу королевы, откуда она управляла войсками. Контрразведка гномов сработала успешно, и эльфам организовали засаду, как раз там, где они должны были переходить линию фронта. Но тут вмешалась Мортис со своим новым проектом – темными эльфами. Они вынырнули из теней как раз в тот момент, когда захлопнулась ловушка гномов. Возможно, гномам еще удалось бы переломить ход событий в свою пользу, но демоны, заметив непонятное шевеление в стане гномов, решили, что это хитрая провокация, и перешли в атаку по всему фронту. Дальше началась кутерьма и неразбериха. Нежить била гномов, гномы демонов, демоны тех, кто ближе стоит, а эльфы – тех, кто мешал пройти к Ятаа Хали. Ценой многих жизней, эльфам все же удалось вырваться из этой кровавой мясорубки, пробиться сквозь телохранителей гномьей королевы и захватить ее в плен. После чего был предъявлен ультиматум: все уцелевшие гномы спускаются в свою подземную крепость Готтер и эльфы запирают их снаружи. Не видя достойной альтернативы, Ятаа Хали согласилась. Повинуясь своей королеве, гномы спускались в свою крепость, которой предстояло стать тюрьмой. Королева должна была спуститься последней. И дернул ее Вотан, уже стоя на пороге, обернуться и пригрозить эльфам, дескать, we’ll be back! Пророчица в ответ крикнула «Умри, животное!» (Примечание рассказчика: Я не шучу!), и посланный Галлеаном вихрь разорвал гномью королеву на части.
Все еще под впечатлением от проявления божественной воли, эльфы запечатали гномов под землей и продолжили свой путь. Теперь им была известна его конечная цель – город Темперанс. Когда-то давно, люди, эльфы и гномы вместе построили его, и там же должен был собираться совет, на котором решались бы споры между этими народами. Но уже давно нога эльфов не ступала в Темперанс. И Галлеан ОЧЕНЬ хотел это исправить.
Что бы там не думал Профессор, но невендаарские эльфы никогда не были хорошими моряками. Сказать по правде, они ими вообще не были. Но путь к Темперансу лежал через Торговое море, важный торговый узел Империи, и эльфам пришлось опробовать себя в этой роли. С божьей помощью (Примечание рассказчика: Никаких других объяснений я, лично, не вижу), эльфам все же удалось захватить контроль над этим регионом. Правда, потери оказались весьма велики... Но, лес рубят – щепки летят. Применительно к эльфам эта поговорка особенно хорошо звучит.
Возмущенные убийством своей королевы, гномы побили все рекорды по скоростному рытью туннелей и в кратчайшие сроки выбрались на поверхность. Они объединили силы с имперской армией, ставшей гарнизоном в Темперансе. В ответ, ведомые пророчицей эльфы провели мобилизацию среди местных эльфов. Не смотря на отчаянные усилия армий Империи и Кланов, вскоре эльфы осадили Темперанс, в чем им помогли «некий гном» и несколько его сообщников. (Примечание рассказчика: Как бы ни пыталась его обелить пророчица в глазах эльфов, что, дескать, он воюет не против своего народа, а против гнусной тирании незаконной королевы, на мой взгляд, он завистливая шваль и ничего больше.) Амбриэль предприняла попытку лично и тайно переговорить с Иллюмиэль, которая оказалась ее сестрой, но было уже поздно. На волне побед крышу королеве снесло капитально, и ни о каком примирении речи идти не могло, не осталось даже рефлексии, только фанатизм. В последней надежде окончить кровопролитие, Эмри предложил Божий Суд – каждая сторона выставит поединщиков, чьи окажутся сильнее, того и город. От Империи выступил сэр Алемон Локлостерский, непревзойденный воин, от гномов – Гумтик Кровоточащий с какой-то кошмарной помесью катапульты и огнемета. Эльфы, не мудрствуя лукаво, размазали поединщиков тонким слоем по мостовой и бросились на приступ. Потери были ужасающими с обеих сторон, но, в конце концов, Эмри решил, что игра не стоит свеч и «пусть ушастые ублюдки им подавятся», и отвел войска. В конце концов, несмотря на свою символичность, Темперанс не был критически важен для Империи. К тому же, люди куда быстрее восстанавливают потери, чем эльфы...
Несмотря на победу, эльфам было не до празднеств. Победа вышла воистину пирровой. В ближайшее время им предстояло множество похорон и непростые размышления на тему: и на хрена нам все эти завоеванные земли?
На этой минорной ноте мое повествование и заканчивается. Всем спасибо за внимание.
Post Scriptum
По просьбам трудящихся, немного пророчеств:
История Невендаара, как можно заметить, весьма далека от завершения. И именно сейчас пишутся новые строки летописей, после изучения которых, возможно, и я продолжу свой рассказ
Но кое-что из пророчеств уже просочилось в наш мир. Известно, что Всевышний остался недоволен творящимся в Невендааре бардаком, и кто-то из ангелов, желая подольститься, послал на землю нижестоящего в иерархии ангела, точнее, ангелицу. Попала она прямо к неправедному королю, который решил, что это она прибыла по его душу, за грехи карать. Но и Бетрезен заинтересовался, и послал доверенного демона, в прошлом - человека. Демон ентот, будет долго странствовать с ангелицой, будет у них любоффф и он будет вспоминать свое человеческое прошлое, и наверняка взбунтуется. Еще известно, что в творящемся безобразии будут активно участвовать эльфы, но уже только благородные. И даже без Галлеана, который приймет под свою руку темных эльфов, эльфов-нежить, а "дикие" будут изи всех сил стараться подлизаться к нему. Но о Галлеане - это непровереные слухи. Моя любимая нежить и так долго радовавшие меня своим раздолбайством гномы приймут участие в событиях много позже, если мир выживет (читай: продажи третьей части игры будут хорошими).
читать дальше
А где же, млин, Иммельсторн?
Коментарий Рыси.
Коментарий Рыси.
Прошло несколько лет с тех пор, как осознал свою неправоту Галлеан и в очередной раз получил по рогам Бетрезен. Все более или менее устаканилось, и ни одна из Сил не стремилась вновь раскачивать лодку.
Покинутые Галлеаном, эльфы продолжали деградировать в своих лесах. Часть ударилась в откровенное варварство, жили поодиночке или небольшими группами в лесах, и занимались грабежом и разбоем. Ни человек, ни гном, не говоря уж о всяких демонах и разной нежити-нечисти, не могли чувствовать себя в лесу спокойно – в любой момент из глубины леса могли прилететь традиционно не знающие промаха стрелы. (Примечание рассказчика: Ага, стрелы промахов и впрямь не знали. Потому как вообще ничего не знали – не живые они были. А вот эльфам промахиваться случалось, но из-за высокой скорости стрельбы и большого запаса стрел рассказать об этом было некому.) Остальные изо всех сил старались поддерживать свой статус цивилизованности, во всем подражая людям. (Примечание рассказчика: Интересно, что бы по этому поводу сказал Тингол Серый Плащ?) Они строили города, ковали доспехи и даже пытались скопировать феодализм, но как-то он у них не прижился. Слишком уж эльфов было мало, и все хотели командовать, а не подчиняться. Сначала думали править по очереди, но быстро запутались, когда чья очередь, и решили, что будут сообща править «дикими» сородичами, за что те их презрительно обозвали «знатью» и все приказы игнорировали. Единственное, на что их хватило – это выбрать королеву.
Великая Королева Эльфов Иллюмиэль сидела в своем кабинете, подперев рукой голову и мрачно вперив взгляд в чистый лист бумаги. Ее сестра, Фирвен, откинулась в глубоком плетеном кресле. Изнывая от скуки, она подчинила муху и теперь гоняла ее хитрыми зигзагами по всей комнате. Из-за окон доносились азартные крики:
- Сюда!
- Нет, сюда!
- Да куда ж ты прешь, здесь мы!
- Что ж ты медленный такой, гнилушка тупая?
Иллюмиэль устало потерла виски.
- Сестра, что это за шум?
Фирвен выгнала муху из комнаты, и прикрыла глаза, переключаясь на зрение насекомого.
- Посольство «диких» развлекается, - ответила она спустя несколько секунд, - Притащили откуда-то зомби и играют с ним в салочки, идиоты. Доиграются когда-нибудь.
- Опять этот Тора’ак!
- Да, он тоже там. Но не отвлекайся, сестра. Ты уже придумала повестку дня для завтрашнего Великого Совета? – последние два слова были произнесены с явной издевкой.
- Нет. Может вообще разогнать его к Бетрезену?
- Но-но! Королева не должна принимать скоропалительных решений, но превыше всего ставить благо своего народа, - процитировала Фирвен.
- Фирвен! Не зли меня.
- Ладно, ладно! – неожиданно легко отступила Фирвен, - Тогда вынеси завтра на рассмотрение первым вопросом недостойное поведение некоторых членов делегации «диких». Если тебе повезет, все передерутся и оставят тебя в покое еще на полгода, до следующего Совета.
- Ну Фирвен! Ты же знаешь, что последние два года я только и делаю, что стараюсь помирить обе ветви нашего народа и загладить в отношениях с людьми последствия безобразного поведения «диких».
- Хорошо, тогда, хммм... Как насчет: «Внесение изменений в гравировку на церемониальных доспехах архонтов в память о гибели Лачлаана»? Наших это займет надолго. «Дикие», правда, не обрадуются, но они чего-то такого и ожидают, так что особых проблем не возникнет.
- Ну, это уже что-то. Но надо подыскать что-то и для «диких», они...
Королеву прервал вежливый стук в дверь.
- Войдите! – отозвалась Иллюмиэль.
- Ваше Величество! – страж церемонно поклонился, - Там пророчица. Говорит, она слышала голос Галлеана.
- И что же Он ей сказал? Что она теперь избранная, и ей следует оказывать всяческий почет? Или провести еще несколько ритуалов и жертвоприношений?
- Нет, Ваше Величество. Она говорит, что в наших лесах враг, которого надо немедленно уничтожить.
Иллюмиэль тяжело вздохнула.
- Хорошо, Солеан. Можешь идти.
Страж еще раз поклонился и вышел.
Иллюмиэль повернулась к Фирвен:
- Какая эта по счету?
- Четвертая за этот месяц, Иллюмиэль. Не будь к ней слишком сурова, нам всем так хочется верить...
- Галлеан покинул нас, - отрезала Иллюмиэль, - А что ты скажешь о ее «видении»?
- По крайней мере, такого еще не было. Кроме того, можно будет отправить отряд для проверки истинности ее видения. «Дикие» будут в восторге, им лишь бы повоевать.
- Так и сделаем.
Тора’ак, неофициальный лидер «диких» (официально лидера у них не было), поднял пророчицу с ее видением на смех. Слишком многие в последнее время принимали желаемое за действительное и начинали «слышать» голос Галлеана. Но на проверку согласился сразу, и даже предложил лично в ней поучаствовать. Чтобы скомпенсировать его дикий темперамент и узнать о происходившем из первых рук, Иллюмиэль послала с отрядом и Фирвен.
Вскоре, отряд заметил в лесу признаки присутствия нежити. Все было подумали, что именно о ней и говорилось в пророчестве. Но Милу (так звали пророчицу), сказала, что это не тот враг, а так, мелочи. «Мелочи» перебили и отправились дальше. Вскоре, эльфы вышли к небольшому имперскому городу на краю леса. Люди были удивлены, но приняли эльфов радушно, как союзников. И вдруг, Милу изогнулась, как от боли, и закричала: «Убейте их всех!». И что-то было в ее голосе, какие-то отголоски божественной силы, поскольку никто из эльфов не посмел ее ослушаться. Ни Тора’ак, ни в грош не ставивший ее и всю дорогу издевавшийся над очередным «Голосом Галлеана», ни благоразумная Фирвен, которая считала Империю союзником и помыслить не могла о таком неспровоцированном нападении. Не ожидавшая подвоха стража была быстро истреблена, город предан огню, а население вырезано в лучших традициях Легионов. Хмурыми и неразговорчивыми возвращались в столицу знатные эльфы, пряча взгляд друг от друга. Они не понимали, почему сотворили ЭТО, и им было до невозможного стыдно. «Дикие», напротив, радовались как дети, и только и разговоров было о том, что давно уже пора врезать как следует этим зазнавшимся последышам-атани. Авторитет Милу среди «диких» взлетел на недосягаемую высоту, но сама пророчица выглядела очень печальной и подавленой.
По возвращении, знатные эльфы потребовали немедленно созвать внеочередной Совет и на нем раз и навсегда разобраться, что собой представляет пророчица и ее откровения. Но Иллюмиэль понимала, что чтобы не решил Совет, перед Империей отвечать за уничтоженный город все равно придется. И хотя Эмри был на удивление вменяемым человеком, а слухи о Амбриэль не просто слухами, объяснить это будет непросто. Неизвестно, до чего бы дозаседался Совет, но события стали развиваться куда быстрее, чем рассчитывали эльфы и времени на дебаты не осталось. Спустя несколько дней после возвращения отряда, у столицы показался рейнджер Империи. Тора’ак предложил тут же его и пристрелить, чтоб не мучился от неполноценности в присутствии перворожденных, но Иллюмиэль еще надеялась, что все обойдется миром. Рейнджер доброжелательным тоном предложил эльфам выслать послов к краю леса, где их будут ожидать послы Империи, чтобы обсудить возникшие «недоразумения», а также вызвался проводить их до места встречи. Иллюмиэль приняла это предложение, понимая, что Империи тоже невыгодно раздувать сейчас свару, и Эмри хочет спустить дело «на тормозах». К сожалению, все испортил Тора’ак. А может это вмешался Галлеан? Так или иначе, но в последний момент Тора’аку померещилась засада, и он пристрелил рейнджера. Само собой, что разговора с имперцами после этого не вышло. Уже понимая, что войны не избежать, но пытаясь выиграть хоть немного времени на подготовку, эльфы попытались уничтожить послов, но и тут их ждал облом, нескольким людям удалось спастись.
Рубикон был перейден и мосты сожжены, пути назад не было. Оставалось только признать Милу настоящей Пророчицей, надеяться, что ее действительно ведет Галлеан, и он знает, что делает.
Эльфийская и человеческая армии встретились в кратере давно потухшего вулкана Телена. В последней, отчаянной попытке избежать кровопролития, Иллюмиэль выслала для переговоров Фирвен. Эльфы полностью признавали свою вину и готовы были на любое возмещение ущерба, по выбору людей. Имперский генерал ответил, что хотя сам и не имеет права принимать такие решения, но согласен не начинать боевых действий, пока гонцы не известят о предложении эльфов Императора и не вернутся с ответом. Увы, но снова все испортил Тора’ак.
В древние, даже по эльфийским меркам, времена, эльфы были дружны с драконами. Потом король драконов Дорагон погиб, и драконы погрязли в анархии и индивидуализме. Но среди эльфов все еще хранились знания о том, как привлечь на свою сторону дракона и управлять им. А именно в этом кратере обитал один из самых могучих красных драконов. Тора’ак и еще несколько «диких» пробудили его и натравили на имперское войско. К сожалению, в своем одичании, «дикие» растеряли большую часть знаний, и дракон вышел из под контроля и пошел мочить всех подряд. Конечно, сразу против двух армий ему ничего не светило, но мало не показалось никому, а главное, никаких переговоров больше быть не могло. В тяжелой и кровопролитной битве эльфам все же удалось одержать победу. Тора’ака королева хотела было расстрелять на месте, за саботаж, но все «дикие» вступились за него, как один. Иллюмиэль пришлось ограничится домашним арестом. Но вновь встал вопрос, что делать дальше? Пророчица ответила, что такого вопроса нет. Эльфы должны отвоевать себе достойное место среди прочих народов и вернуть все земли, которые дал им во владение Галлеан еще во времена Творения. Такова Его воля, или кто-то хочет спорить? Желающих не нашлось. Следующими адресатами по получению звиздюлей были назначены гномы, и тут даже у знатных эльфов не было причин рефлексовать. Эльфы живут долго, и многим все еще было памятно то избиение беженцев, которое устроили гномы. Так что, энтузиазм был всеобщим и неподдельным. Передние рубежи гномов были быстро прорваны, и эльфийское воинство углубилось в земли Горных Кланов. Пророчица всегда была на виду в ответственные моменты, и, как могла, вдохновляла соотечественников идти дальше, несмотря на потери. Но в остальное время Милу становилась все более и более подавленной.
Стенограмма разговора королевы Иллюмиэль и пророчицы Милу. Совершенно секретно. Перед прочтением съесть.
Иллюмиэль (И): Милу, что тебя гнетет? Ведь мы же выполняем волю Галлеана! Или у тебя возникли какие-то сомнения в том, что это Он говорит с тобой?
Милу (М): Нет, Ваше Величество. Это Галлеан, это его голос. Точнее... голоса. (пауза) Ваше Величество, как вы думаете, может ли бог сойти с ума?
И: Почему ты об этом спрашиваешь, Милу?
М: Сейчас я слышу два голоса, они разные, совсем разные! Один из них печален, он скорбит о потерях нашего народа, о тех, кто уже погиб и еще погибнет в боях. Он больше похож на прежнего Галлеана. Второй же яростен, он исполнен гнева и толкает нас в бой, к борьбе. Я... боюсь его.
И: Ты точно уверена, что это Галлеан, а не кто-то другой?
М: Да, Ваше Величество. И именно это меня пугает больше всего.
И: Я... Кажется я понимаю тебя, Милу. Но мы Дети Галлеана, и должны следовать его повелениям. Крепись, Милу. Ты нужна нашему народу. Ведь именно с тобой говорит Галлеан, ты ведешь нас. Без тебя нам не победить.
М: (вымучено улыбаясь) Да, Ваше Величество. Я постараюсь.
Конец стенограммы.
(Примечание рассказчика: Объяснений странному поведению Галлеана, на мой взгляд, может быть два. Первое, и самое простое – Галлеан таки тронулся умом. Нервный срыв плюс шизофрения. Второе – полюбопытней. Галлеан все же помирился с Мортис, и теперь именно она задавала более агрессивную политику для эльфов. Что неплохо согласуется с тем, что нежить не особо и досаждала эльфам в их крестовом походе. Темные эльфы (эльфы-нежить) не в счет – по косвенным сведеньям, эксперимент оказался неудачным, и они не очень-то слушались свою Мать)
Эльфы, наконец, вступили в густо населенные районы земель Горных Кланов, и теперь стало понятно, почему они так легко сюда добрались. Гномы находились в противостоянии с демонами, непонятно что забывшими в этих местах. Впрочем, активных боевых действий не велось. Армии гномов и демонов напряженно стояли друг напротив друга, но умирать никому не хотелось. На фоне задействованных обеими сторонами сил, эльфийское войско совершенно терялось. Возможно, даже нынешний Галлеан не рискнул бы бросить в самоубийственную атаку свой народ, но среди гномов нашелся предатель. «Некий гном», да будет забыто в веках его имя, оказался недоволен политикой королевы, а также усилением позиций своего коллеги-конкурента, инженера Гумтика Кровоточащего, которому выделил солидный грант на разработку мощных военных машин. Этот «некий гном» вызвался провести эльфов мимо линии фронта, прямо к тайному убежищу королевы, откуда она управляла войсками. Контрразведка гномов сработала успешно, и эльфам организовали засаду, как раз там, где они должны были переходить линию фронта. Но тут вмешалась Мортис со своим новым проектом – темными эльфами. Они вынырнули из теней как раз в тот момент, когда захлопнулась ловушка гномов. Возможно, гномам еще удалось бы переломить ход событий в свою пользу, но демоны, заметив непонятное шевеление в стане гномов, решили, что это хитрая провокация, и перешли в атаку по всему фронту. Дальше началась кутерьма и неразбериха. Нежить била гномов, гномы демонов, демоны тех, кто ближе стоит, а эльфы – тех, кто мешал пройти к Ятаа Хали. Ценой многих жизней, эльфам все же удалось вырваться из этой кровавой мясорубки, пробиться сквозь телохранителей гномьей королевы и захватить ее в плен. После чего был предъявлен ультиматум: все уцелевшие гномы спускаются в свою подземную крепость Готтер и эльфы запирают их снаружи. Не видя достойной альтернативы, Ятаа Хали согласилась. Повинуясь своей королеве, гномы спускались в свою крепость, которой предстояло стать тюрьмой. Королева должна была спуститься последней. И дернул ее Вотан, уже стоя на пороге, обернуться и пригрозить эльфам, дескать, we’ll be back! Пророчица в ответ крикнула «Умри, животное!» (Примечание рассказчика: Я не шучу!), и посланный Галлеаном вихрь разорвал гномью королеву на части.
Все еще под впечатлением от проявления божественной воли, эльфы запечатали гномов под землей и продолжили свой путь. Теперь им была известна его конечная цель – город Темперанс. Когда-то давно, люди, эльфы и гномы вместе построили его, и там же должен был собираться совет, на котором решались бы споры между этими народами. Но уже давно нога эльфов не ступала в Темперанс. И Галлеан ОЧЕНЬ хотел это исправить.
Что бы там не думал Профессор, но невендаарские эльфы никогда не были хорошими моряками. Сказать по правде, они ими вообще не были. Но путь к Темперансу лежал через Торговое море, важный торговый узел Империи, и эльфам пришлось опробовать себя в этой роли. С божьей помощью (Примечание рассказчика: Никаких других объяснений я, лично, не вижу), эльфам все же удалось захватить контроль над этим регионом. Правда, потери оказались весьма велики... Но, лес рубят – щепки летят. Применительно к эльфам эта поговорка особенно хорошо звучит.
Возмущенные убийством своей королевы, гномы побили все рекорды по скоростному рытью туннелей и в кратчайшие сроки выбрались на поверхность. Они объединили силы с имперской армией, ставшей гарнизоном в Темперансе. В ответ, ведомые пророчицей эльфы провели мобилизацию среди местных эльфов. Не смотря на отчаянные усилия армий Империи и Кланов, вскоре эльфы осадили Темперанс, в чем им помогли «некий гном» и несколько его сообщников. (Примечание рассказчика: Как бы ни пыталась его обелить пророчица в глазах эльфов, что, дескать, он воюет не против своего народа, а против гнусной тирании незаконной королевы, на мой взгляд, он завистливая шваль и ничего больше.) Амбриэль предприняла попытку лично и тайно переговорить с Иллюмиэль, которая оказалась ее сестрой, но было уже поздно. На волне побед крышу королеве снесло капитально, и ни о каком примирении речи идти не могло, не осталось даже рефлексии, только фанатизм. В последней надежде окончить кровопролитие, Эмри предложил Божий Суд – каждая сторона выставит поединщиков, чьи окажутся сильнее, того и город. От Империи выступил сэр Алемон Локлостерский, непревзойденный воин, от гномов – Гумтик Кровоточащий с какой-то кошмарной помесью катапульты и огнемета. Эльфы, не мудрствуя лукаво, размазали поединщиков тонким слоем по мостовой и бросились на приступ. Потери были ужасающими с обеих сторон, но, в конце концов, Эмри решил, что игра не стоит свеч и «пусть ушастые ублюдки им подавятся», и отвел войска. В конце концов, несмотря на свою символичность, Темперанс не был критически важен для Империи. К тому же, люди куда быстрее восстанавливают потери, чем эльфы...
Несмотря на победу, эльфам было не до празднеств. Победа вышла воистину пирровой. В ближайшее время им предстояло множество похорон и непростые размышления на тему: и на хрена нам все эти завоеванные земли?
На этой минорной ноте мое повествование и заканчивается. Всем спасибо за внимание.
Post Scriptum
По просьбам трудящихся, немного пророчеств:
История Невендаара, как можно заметить, весьма далека от завершения. И именно сейчас пишутся новые строки летописей, после изучения которых, возможно, и я продолжу свой рассказ

@музыка: Blind guardian - Run for the night
Однако... я ожидала, что все закончиться хорошо
А то все-таки чувствуется незаконченность в сюжетной линии...)))
что хочу сказать...
эта часть прочиталась легче всего
В общем и целом.. мне понравилось.. и даже этот сумбурный энд... и даже не показался мне нисколько грустным.. скорее просто забавным и таким же непонятным, как и эльфы не понимали что дальше-то??
Короче у истории явно открытый финал.. ну что ж, это тоже хитрый литературный прием
Напоминает девичье фентези. Расписывать почему не буду)) И так второе эссе на эту тему пропадает))
Сюжет либо станет хуже, либо лучше. Но раз наши разработчики и любофф, то только хуже.
Не стесняйся, распиши. Особо интересно, мну виноват или господа товарищи из Strategy First?
И хде? Сцылку мне, сцылку!
С диалогами ясно, хотел как лучше, а получилось как всегда, но что ты вкладываешь в понятие "пафос"? А заодно, если читал "Звирьмариллион" Свиридова, скажи, есть ли там пафос, и похож ли оный на девчачье фентази? И где я лажанулся в сравнении с ним? То есть, я осознаю, что до Свиридова мне як до неба рачки, но почему не "жалкая тень "Звиря"", а "девчачье фентази"? В сочетании с читаемой последнюю неделю фентази-продой особенно обидно =)
Читать читал, силльмарион не читал. А привкус оставляет именно тот, что девичья фентези. Сосвсем совсем. Сам стиоль поведения, шуток. Возращайся к истокам. А то совсем.
Вообще не слишкорм убедительно. Когдая я это проходил, все казалось строго и правильно, а в твоем описании укатывает в треш. Особливо с первым диалогом.
И избався в следующий раз от тучи неологизмов и прочего. Оно может и хорошо, но для саги - фу!
Когда я это проходил, мне оно ни строгим, ни правильным не показалось. То есть, все по отдельности еще туда сюда, а вместе - какой-то дибилизм. Так не хотели воевать, что всех убивали без жалости, включая мирных жителей. Потому и хотел убрать нафиг пафос, который мог их оправдать, и вытащить на первый план абсурдность происходящего и безвольность ельфов. Похоже, перестарался. Про диалог - да, стопроцентная лажа. Перечитал вольхуйни, наверно. А может лечиться пора?
И избався в следующий раз от тучи неологизмов и прочего. Оно может и хорошо, но для саги - фу!
Учту. Но надо будет подумать чем что заменить.