Забавно. Хек. Хек. Хек.
Сказочник из меня еще так себе, а хоцца порасказывать... Поэтому, потренируюсь, пересказывая чужую сказку.
читать дальше
Где-то и когда-то жил да был некто Всевышний (Информация к размышлению: Всевышний, подпольная кличка The Highfather, светлый бог, демиург, характер вспыльчивый, не женат). И где-то неподалеку от него, как во времени, так и в пространстве, обитали ангелы. Кем они были - тайна сия великая есть. Вряд ли слуги уровня подай-принеси, скорее его Последователи. Сотворил ли он их, или они его, или еще как дело было - сие тоже неведомо. Но среди всех прочих ангелов особо выделялся Бетрезен (Информация к размышлению: Бетрезен, подпольная кличка Bethrezen, ангел, а в последствии светлый бог, демиург-по-доверенности, в последствии темный бог; характер добрый, любящий, заботливый, в дальнейшем, из-за тяжелой душевной травмы - параноидально-шизофренический с элементами садизма, мания величия, навязчивая идея; не женат). Он был любимым учеником Всевышнего да и талант к божественным делам у него был немалый.
И вот как-то, не рано, не поздно, а в самый раз, Всевышний решил, что научил Бетрезена всему, что положено знать начинающему богу и пора тому отправляться в свободное плаванье. Бетрезен прослезился, долго и сбивчиво благодарил. А Всевышний сделал ему поистине божественный дар - передал ученику часть своей силы и способности Творить. Сказать, что Бетрезен был ошеломлен - значит не сказать ничего. Не зная, как еще выразить переполняющую его благодарность, он тут же, не сходя с места, поклялся создать в честь своего учителя идеальный мир. Всевышний на это только хмыкнул да ухмыльнулся в бороду, сказал что-то вроде "Ну-ну" и отправился по своим божественным делам - пивка попить или еще чего немаловажное.
А Бетрезен, не откладывая дело в долгий ящик, принялся Творить. О планировании, проэктировании, моделировании или хотя бы предпросмотре он если и знал, то благополучно забыл. И мир сотворил с размахом. А потом прикинул, сколько еще предстоит работы - и схватился за голову. Ведь полноценный мир, даже в статичном, застывшем состоянии - это целая прорва мелких деталей, ни одна из которых сама по себе не возьмется, их творить надо, а до того - придумать и продумать. А еще уйма законов и правил на все случаи, по которым эти детали будут между собой взаимодействовать... Ууууууу!.. Кто другой может и стал бы делать все сам, и вечности через три-четыре закончил. Но Бетрезену очень уж не терпелось поскорее похвастать перед Всевышним своим творением. И решил он нанять себе помошников со стороны. И где-то, на божественном аналоге доски объявлений, вывесил приглашение. Дескать так и так, для срочного завершения творения мира требуются опытные боги. Оплата - натурой, жилплощадь и Последователи в новосотворенном мире.
Первыми откликнулись двое влюбленных, Галлеан (Информация к размышлению: Галлеан, подпольная кличка Gallean, светлый бог, эколог и искуствовед, интеллигент, характер тонко чувствующий, добрый, впечатлительный, женат на Солониэль) и Солониэль (Информация к размышлению: Солониэль, подпольная кличка Soloniel, светлая богиня, безумно влюблена в Галлеана, характер порывистый, чувственный, замужем за Галлеаном). Как и у многих молодоженов, у них были проблемы с жилплощадью, и они ухватились за преложение Бетрезена руками и ногами. Бетрезен встретил их приветливо, обрисовал фронт работ, дал гарантии оплаты и работа закипела. К моменту прихода влюблюнных Бетрезен успел только отделить твердь земную от тверди небесной. Галлеан проник в землю и поднял из нее деревья. И не по одной штуке, даже не рощами, а целыми лесными массивами. И зверей лесных поселил, и порядок установил - кому когда цвести, кому кого есть и т.д. А потом поднялся обратно в мир богов и сказал Солониэль, что все это в ее честь сделано. Расчувствовалась Солониэль, и прослезилась даже слегка. Но верно говорят, что дела богов странно оборачиваются в мире смертных - слез этих хватило на реки, озера, моря и даже пару океанов. И стала Солониэль с помощью Галлеана заселять свои владения всяческой живностью. А в конце создала Морской Народ, русалок да тритонов, и стали они ее Последователями. Тут и Галлеан задумался о своих Последователях. Ведь богу без них никуда - они источник его силы и мощи. Их вера, молитвы, жертвы, ритуалы - все это делает бога сильнее. И по велению Галлеана вышли из дерев эльфы, и спустился он к ним, и учил их, и Солониэль была с ним. И стали почитать эльфы Галлеана и супругу его, и радовались влюбленные глядя на них.
Вслед за влюбленными заявился мужичек, пропитого вида, пролетарского происхождения и богатырского телосложения с кувалдометром на плече. Глянул на мир оценивающе и как шандарахнет своим кувалдометром по тверди земной! Раскололась твердь на отдельные континенты, а кое-где материковые плиты друг на друга полезли и появились горы. Мужичек хмыкнул удовлетворенно, в том смысле, что мол ничего мир, крепкий, и отрекомендовался Вотаном (Информация к размышлению: Вотан, подпольная кличка Votan, условно светлый бог, большой любитель повеселиться, особенно выпить, пожрать и дать в репу, характер бесхитростный, что на уме то и в кулаке, не женат), слесарем-сантехником с неполным средним образованием. Посулил взять на себя все техобслуживание, так-то: чтобы хляби небесные не шибко протекали, звезды падали пореже, земля не тряслась, кроме как по божественному изволению и прочее. Бетрезен сперва было засомневался, отказать хотел, да смотрит - мужичек-то, кувалдометр свой перехватил поудобней, с явным намереньем, если что не по его будет, шандарахнуть по тверди земной еще раз, но уже со всей дури. А дури в нем явно хватит не один десяток миров на мелкие осколки раздолбать. Пришлось соглашаться. Первым делом сотворил Вотан гномов, по своему образу и подобию, и научил их варить пиво, а потом сотворил себе вечный пиршественный стол и как следует отметил новоселье. А может и наоборот, сначала стол, а потом гномов?... Судя по тому, что среди них затесались и гиганты -так наверно и было. Но факт, что из реальности Вотан выпал надолго, а когдапротрез... пришел в себя, увидел, что гномы зачем-то в горы залезли и шахты роют. Пожал он плечами да и отправился похме... работать.
После этого случая, Бетрезен объявление убрал от греха подальше и принялся за обустройство мира всерьез. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а все же закончил Бетрезен с помошниками мир обустраивать, да и задумал себе Последователей создать - а то какой же из него бог, да еще и творец, ежели никто из смертных о том не знает и имя его не славит? И создал он людей. А зря... Нет, поначалу все хорошо было. Бетрезен не мог нарадоваться на своих первенцев, даже их излишняя самостоятельность и непокорность его умиляли. На все их просьбы отзывался, во всем помогал, знанием делился, животных создал, чтоб служили людям. И был Золотой Век, не уступали люди эльфам в исскуствах разных, а гномам - в ремеслах. И возрадовался Бетрезен - вот он, идеальный мир! И отправился разыскивать Всевышнего, чтобы показать, как исполнил клятву. Но неспокойно было у него на душе (и не зря), и оставил он своих сородичей-ангелов присматривать за людьми (а вот это зря!). Был бы он постарше, поопытней, поциничней, как другой широко известный в узких кругах демиург Мазукта - устроил бы Армагеддон и записал результат в книгу рекордов. Но был он тогда больше похож на другого, не менее известного демиурга, Шамбамбукли, а потому вышло то, что вышло. В оригинале говорится, что обуяла ангелов зависть темная, и решили они навредить Бетрезену. Да только мниться мне, зря на них поклеп возводят. Не со зла они, а по неразумению. Скучно стало ангелам за чужой игрой в "Симсов" наблюдать, а захотелось в "Героев" срубиться, или хотя бы в "Цивилизацию". Спустились они к человеческим вождям, научили их оружие делать и мысли нашептали о славе, доблести, военной добыче, на гордыне сыграли, жадность да зависть пробудили. Разделились люди на множество мелких королевств, и давай с соседям воевать, а кому соседей не хватило - те к эльфам да гномам полезли. Вотан с Галлеаном тут же претензию предъявили - а ангелы в отказ, дескать, я не я, и корова не моя. Вот вернется Бетрезен, с ним и разговаривайте. Делать нечего, создал Галлеан в лесах кентавров, чтобы помогали они эльфам защищать свои леса. А Вотан научил своих Последователей ковать отменные доспехи, а уж что топорами можно не только лес рубить, а молотами железо ковать - это они и сами поняли. Морской же Народ люди и вовсе за равных не считали, охотились на них как на зверей, и создала тогда Солониэль кракенов и змеев морских в помощь своим Последователям.
Долго ли, коротко ли, а нашел таки Бетрезен Всевышнего и уговорил посмотреть на свое творение. Да видать отвлек от чего-то важного (от опохмела, например), ибо был Всевышний сильно не в духе, а глядя на сияющего как новая копейка Бетрезена раздражался еще больше. Пришли они, смотрят - а в Невендааре дым коромыслом! Все друг с другом воюют, а у кого войска воевать не хватает - те разбойничают. Ну никак это на идеальный мир не тянет! Решил Всевышний что насмехаются над ним, осерчал, проклял он Бетрезена и заточил его в глубинах собственного мира на неопределнный срок без права на амнистию. (Примечание расказчика: Вообще-то, странно это. Очень уж несоразмерно наказание проступку. Либо Бетрезен отвлек Всевышнего от чего-то реально архиважного, либо это не первая его "шуточка" и, как в том анекдоте про девять червяков, "над Гэндальфом мы уже доприкалывались". Мне кажется что второе.) Бетрезен, ставший теперь Павшим Ангелом, при падении видимо изрядно навернулся головой. И из-за этого, а так же на почве обиды за несправедливое наказание, расцвел у него такой букет психологических заболеваний и маний - что просто мечта психопатолога! Про подручных, которые его так подставили, он не знал, а потому решил излить весь свой гнев на людишек. Уничтожить их нафиг, стереть вообще все с лица мира и начать заново, и все дела! Но сам он этого сделать не мог - проклятье Всевышнего дрежало крепко. И создал тогда Бетрезен себе новых Последователей - демонов, или как их еще прозвали - Легионы Проклятых. И получили они от своего отца ярость и ненависть ко всему живому, беспринципность и незамутненное желание разрушать и уничтожать. Убей слабого, подчинись сильному, подставь равного - при такой селекции получил Бетрезен могучих и безжалостных воинов. А когда накопил их достаточно, решил провести разведку боем, опробовать свое орудие мести в деле. Да вот незадача - людишек-предателей взял под свою руку Всевышний, не пропадать же добру! С его подачи объединилась большая их часть в огромную Империю. Сильны демоны, но велика Империя, шапками закидает, да и Всевышний им помочь может. Выбрал тогда Бетрезен более уязвимую мишень - эльфов. В глубине эльфийских лесов раскололась земля, и из разлома этого полезли демонические легионы. Умирать и убивать по слову своего повелителя. Отчаянно бились эльфы, но бесчисленными казались адские полчища, и стонала земля от их поступи. А ярость Бетрезена подожгла леса, и как не старлись Галлеан и Солониэль, не могли они затушить пламя. Ибо питалось оно ненавистью Бетрезена, а ее у него теперь было даже больше, чем дури у Вотана. В отчаяньи уцелевшие эльфы обратились в бегство, и так вышло, что путь к безопасным землям им преграждали горы, в которых жили гномы. Гномы же вышли из своих пещер и горных твердынь во всеоружии и истребили великое множество беглецов без разбору, не щадя ни женщин, ни детей. Кровавая баня вышла - демоны обзавидуются. (Примечание расказчика: Еще одна странность. Гномы, вообще-то, ан масс, как сказал бы Выбегалло, не маньяки (в отличии от тех же демонов), и чтобы сделать ТАКОЕ у них должна быть веская причина. Либо летописи изрядно привирают, либо тут дело нечисто. На мой взгляд, причин могло быть две. Во-первых, эльфы договариваясь о проходе через гномьи земли (а договариваться им пришлось бы рано или поздно) изрядно гномам нахамили. Очень изрядно. К примеру, короля за бороду подергали. Во-вторых же - эльфы, как общеизвестно, любят драгоценные побрякушки, блестящие камушки всякие и изделия из серебра. Но откуда им их взять в своих лесах, кроме как у гномов, и что они могут предложить взамен кроме дров? А переводить свои бесценные леса на дрова и шахтные крепления эльфы не стали бы. Думается мне, не раз уже бывали налеты эльфов на гномьи сокровищницы. Да и гномьи лесорубные партии не раз спускались с гор, а по возвращении на топорах были красные пятна. В этом свете, гномы вполне могли принять происходящее за хитрую эльфийскую провокацию и решили дать понять раз на всегда - пшли нах с гор, ушастые!) Галлеан в шоке схватился за голову. С Бетрезеном разговаривать было бессмысленно - в лучшем случае пошлет подальше, а если не повезет попасть во время приступа безумия - убьет нафиг. А вот Вотану предъявить претензию можно и даже нужно, чтобы поддержать остатки самоуважения. Сказано - сделано, спешным порядком отправился Галлеан к Вотану. Вотан, как всегда, восседал за своим вечным пиршественным столом. Точнее, возлежал мордой в салат. Добудившись доблестного бога битв, Галлеан изложил ему суть претензии и потребовал, чтобы он примерно наказал гномов за такое непотребство. Вотан проморгался, проплевался и просморкался, после чего лениво обматерил Галлеана в два этажа с тремя загибами и послал, куда Макар телят не гонял. Был он на тот момент добрый, сонный и непохмельный, и драться ему не хотелось, а то сразу дал бы раза, уж с этим-то у не заржавеет. Галлеан, однако, этого не осознал и возжаждал сатисфакции. Когда Вотан таки понял, чего от него хочет этот вшивый интиллихент, то без лишних церемоний вырвал у Галлеана сердце и швырнул его на солнце. После чего немедленно вернулся в прежнее состояние, то бишь упал мордой в салат.
Вообще-то, бога убить куда как не просто. Иные из них поживучей тараканов будут. Но тут рана была серьезной и нанес ее бог не слабее самого Галлеана. Хотя Галлеан и не умер сразу, но упал наземь и кричал в агонии. Этот крик разрывал сердце Солониэль, как всегда сопровождавшей любимого. Ни секунды не колеблясь, рванулась она, чтобы спасти сердце Галлеана. И спасла. Но обниматься с солнышком - это даже богам даром не проходит. Выжила Солониэль, если это можно так назвать, только потому, что должна была вернуться и спасти любимого. Но даже вся сила ее любви и отчаянья не смогли спасти ее саму - остался от нее только обгорелый костяк. И даже вернувшись с его сердцем, не смогла она исцелить Галлеана. Долго и в мучениях умирал Галлеан на руках Солониэль, и вместе с ним умирала и она.
Далее следует...
читать дальше
Скучно было богу в бесформенном пространстве,
Словно алкоголику, что в беспробудном пьянстве
Андрей Пуш
Словно алкоголику, что в беспробудном пьянстве
Андрей Пуш
Боги живы, пока в них верят
Мерлин
Мерлин
Где-то и когда-то жил да был некто Всевышний (Информация к размышлению: Всевышний, подпольная кличка The Highfather, светлый бог, демиург, характер вспыльчивый, не женат). И где-то неподалеку от него, как во времени, так и в пространстве, обитали ангелы. Кем они были - тайна сия великая есть. Вряд ли слуги уровня подай-принеси, скорее его Последователи. Сотворил ли он их, или они его, или еще как дело было - сие тоже неведомо. Но среди всех прочих ангелов особо выделялся Бетрезен (Информация к размышлению: Бетрезен, подпольная кличка Bethrezen, ангел, а в последствии светлый бог, демиург-по-доверенности, в последствии темный бог; характер добрый, любящий, заботливый, в дальнейшем, из-за тяжелой душевной травмы - параноидально-шизофренический с элементами садизма, мания величия, навязчивая идея; не женат). Он был любимым учеником Всевышнего да и талант к божественным делам у него был немалый.
И вот как-то, не рано, не поздно, а в самый раз, Всевышний решил, что научил Бетрезена всему, что положено знать начинающему богу и пора тому отправляться в свободное плаванье. Бетрезен прослезился, долго и сбивчиво благодарил. А Всевышний сделал ему поистине божественный дар - передал ученику часть своей силы и способности Творить. Сказать, что Бетрезен был ошеломлен - значит не сказать ничего. Не зная, как еще выразить переполняющую его благодарность, он тут же, не сходя с места, поклялся создать в честь своего учителя идеальный мир. Всевышний на это только хмыкнул да ухмыльнулся в бороду, сказал что-то вроде "Ну-ну" и отправился по своим божественным делам - пивка попить или еще чего немаловажное.
А Бетрезен, не откладывая дело в долгий ящик, принялся Творить. О планировании, проэктировании, моделировании или хотя бы предпросмотре он если и знал, то благополучно забыл. И мир сотворил с размахом. А потом прикинул, сколько еще предстоит работы - и схватился за голову. Ведь полноценный мир, даже в статичном, застывшем состоянии - это целая прорва мелких деталей, ни одна из которых сама по себе не возьмется, их творить надо, а до того - придумать и продумать. А еще уйма законов и правил на все случаи, по которым эти детали будут между собой взаимодействовать... Ууууууу!.. Кто другой может и стал бы делать все сам, и вечности через три-четыре закончил. Но Бетрезену очень уж не терпелось поскорее похвастать перед Всевышним своим творением. И решил он нанять себе помошников со стороны. И где-то, на божественном аналоге доски объявлений, вывесил приглашение. Дескать так и так, для срочного завершения творения мира требуются опытные боги. Оплата - натурой, жилплощадь и Последователи в новосотворенном мире.
Первыми откликнулись двое влюбленных, Галлеан (Информация к размышлению: Галлеан, подпольная кличка Gallean, светлый бог, эколог и искуствовед, интеллигент, характер тонко чувствующий, добрый, впечатлительный, женат на Солониэль) и Солониэль (Информация к размышлению: Солониэль, подпольная кличка Soloniel, светлая богиня, безумно влюблена в Галлеана, характер порывистый, чувственный, замужем за Галлеаном). Как и у многих молодоженов, у них были проблемы с жилплощадью, и они ухватились за преложение Бетрезена руками и ногами. Бетрезен встретил их приветливо, обрисовал фронт работ, дал гарантии оплаты и работа закипела. К моменту прихода влюблюнных Бетрезен успел только отделить твердь земную от тверди небесной. Галлеан проник в землю и поднял из нее деревья. И не по одной штуке, даже не рощами, а целыми лесными массивами. И зверей лесных поселил, и порядок установил - кому когда цвести, кому кого есть и т.д. А потом поднялся обратно в мир богов и сказал Солониэль, что все это в ее честь сделано. Расчувствовалась Солониэль, и прослезилась даже слегка. Но верно говорят, что дела богов странно оборачиваются в мире смертных - слез этих хватило на реки, озера, моря и даже пару океанов. И стала Солониэль с помощью Галлеана заселять свои владения всяческой живностью. А в конце создала Морской Народ, русалок да тритонов, и стали они ее Последователями. Тут и Галлеан задумался о своих Последователях. Ведь богу без них никуда - они источник его силы и мощи. Их вера, молитвы, жертвы, ритуалы - все это делает бога сильнее. И по велению Галлеана вышли из дерев эльфы, и спустился он к ним, и учил их, и Солониэль была с ним. И стали почитать эльфы Галлеана и супругу его, и радовались влюбленные глядя на них.
Вслед за влюбленными заявился мужичек, пропитого вида, пролетарского происхождения и богатырского телосложения с кувалдометром на плече. Глянул на мир оценивающе и как шандарахнет своим кувалдометром по тверди земной! Раскололась твердь на отдельные континенты, а кое-где материковые плиты друг на друга полезли и появились горы. Мужичек хмыкнул удовлетворенно, в том смысле, что мол ничего мир, крепкий, и отрекомендовался Вотаном (Информация к размышлению: Вотан, подпольная кличка Votan, условно светлый бог, большой любитель повеселиться, особенно выпить, пожрать и дать в репу, характер бесхитростный, что на уме то и в кулаке, не женат), слесарем-сантехником с неполным средним образованием. Посулил взять на себя все техобслуживание, так-то: чтобы хляби небесные не шибко протекали, звезды падали пореже, земля не тряслась, кроме как по божественному изволению и прочее. Бетрезен сперва было засомневался, отказать хотел, да смотрит - мужичек-то, кувалдометр свой перехватил поудобней, с явным намереньем, если что не по его будет, шандарахнуть по тверди земной еще раз, но уже со всей дури. А дури в нем явно хватит не один десяток миров на мелкие осколки раздолбать. Пришлось соглашаться. Первым делом сотворил Вотан гномов, по своему образу и подобию, и научил их варить пиво, а потом сотворил себе вечный пиршественный стол и как следует отметил новоселье. А может и наоборот, сначала стол, а потом гномов?... Судя по тому, что среди них затесались и гиганты -так наверно и было. Но факт, что из реальности Вотан выпал надолго, а когда
После этого случая, Бетрезен объявление убрал от греха подальше и принялся за обустройство мира всерьез. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а все же закончил Бетрезен с помошниками мир обустраивать, да и задумал себе Последователей создать - а то какой же из него бог, да еще и творец, ежели никто из смертных о том не знает и имя его не славит? И создал он людей. А зря... Нет, поначалу все хорошо было. Бетрезен не мог нарадоваться на своих первенцев, даже их излишняя самостоятельность и непокорность его умиляли. На все их просьбы отзывался, во всем помогал, знанием делился, животных создал, чтоб служили людям. И был Золотой Век, не уступали люди эльфам в исскуствах разных, а гномам - в ремеслах. И возрадовался Бетрезен - вот он, идеальный мир! И отправился разыскивать Всевышнего, чтобы показать, как исполнил клятву. Но неспокойно было у него на душе (и не зря), и оставил он своих сородичей-ангелов присматривать за людьми (а вот это зря!). Был бы он постарше, поопытней, поциничней, как другой широко известный в узких кругах демиург Мазукта - устроил бы Армагеддон и записал результат в книгу рекордов. Но был он тогда больше похож на другого, не менее известного демиурга, Шамбамбукли, а потому вышло то, что вышло. В оригинале говорится, что обуяла ангелов зависть темная, и решили они навредить Бетрезену. Да только мниться мне, зря на них поклеп возводят. Не со зла они, а по неразумению. Скучно стало ангелам за чужой игрой в "Симсов" наблюдать, а захотелось в "Героев" срубиться, или хотя бы в "Цивилизацию". Спустились они к человеческим вождям, научили их оружие делать и мысли нашептали о славе, доблести, военной добыче, на гордыне сыграли, жадность да зависть пробудили. Разделились люди на множество мелких королевств, и давай с соседям воевать, а кому соседей не хватило - те к эльфам да гномам полезли. Вотан с Галлеаном тут же претензию предъявили - а ангелы в отказ, дескать, я не я, и корова не моя. Вот вернется Бетрезен, с ним и разговаривайте. Делать нечего, создал Галлеан в лесах кентавров, чтобы помогали они эльфам защищать свои леса. А Вотан научил своих Последователей ковать отменные доспехи, а уж что топорами можно не только лес рубить, а молотами железо ковать - это они и сами поняли. Морской же Народ люди и вовсе за равных не считали, охотились на них как на зверей, и создала тогда Солониэль кракенов и змеев морских в помощь своим Последователям.
Долго ли, коротко ли, а нашел таки Бетрезен Всевышнего и уговорил посмотреть на свое творение. Да видать отвлек от чего-то важного (от опохмела, например), ибо был Всевышний сильно не в духе, а глядя на сияющего как новая копейка Бетрезена раздражался еще больше. Пришли они, смотрят - а в Невендааре дым коромыслом! Все друг с другом воюют, а у кого войска воевать не хватает - те разбойничают. Ну никак это на идеальный мир не тянет! Решил Всевышний что насмехаются над ним, осерчал, проклял он Бетрезена и заточил его в глубинах собственного мира на неопределнный срок без права на амнистию. (Примечание расказчика: Вообще-то, странно это. Очень уж несоразмерно наказание проступку. Либо Бетрезен отвлек Всевышнего от чего-то реально архиважного, либо это не первая его "шуточка" и, как в том анекдоте про девять червяков, "над Гэндальфом мы уже доприкалывались". Мне кажется что второе.) Бетрезен, ставший теперь Павшим Ангелом, при падении видимо изрядно навернулся головой. И из-за этого, а так же на почве обиды за несправедливое наказание, расцвел у него такой букет психологических заболеваний и маний - что просто мечта психопатолога! Про подручных, которые его так подставили, он не знал, а потому решил излить весь свой гнев на людишек. Уничтожить их нафиг, стереть вообще все с лица мира и начать заново, и все дела! Но сам он этого сделать не мог - проклятье Всевышнего дрежало крепко. И создал тогда Бетрезен себе новых Последователей - демонов, или как их еще прозвали - Легионы Проклятых. И получили они от своего отца ярость и ненависть ко всему живому, беспринципность и незамутненное желание разрушать и уничтожать. Убей слабого, подчинись сильному, подставь равного - при такой селекции получил Бетрезен могучих и безжалостных воинов. А когда накопил их достаточно, решил провести разведку боем, опробовать свое орудие мести в деле. Да вот незадача - людишек-предателей взял под свою руку Всевышний, не пропадать же добру! С его подачи объединилась большая их часть в огромную Империю. Сильны демоны, но велика Империя, шапками закидает, да и Всевышний им помочь может. Выбрал тогда Бетрезен более уязвимую мишень - эльфов. В глубине эльфийских лесов раскололась земля, и из разлома этого полезли демонические легионы. Умирать и убивать по слову своего повелителя. Отчаянно бились эльфы, но бесчисленными казались адские полчища, и стонала земля от их поступи. А ярость Бетрезена подожгла леса, и как не старлись Галлеан и Солониэль, не могли они затушить пламя. Ибо питалось оно ненавистью Бетрезена, а ее у него теперь было даже больше, чем дури у Вотана. В отчаяньи уцелевшие эльфы обратились в бегство, и так вышло, что путь к безопасным землям им преграждали горы, в которых жили гномы. Гномы же вышли из своих пещер и горных твердынь во всеоружии и истребили великое множество беглецов без разбору, не щадя ни женщин, ни детей. Кровавая баня вышла - демоны обзавидуются. (Примечание расказчика: Еще одна странность. Гномы, вообще-то, ан масс, как сказал бы Выбегалло, не маньяки (в отличии от тех же демонов), и чтобы сделать ТАКОЕ у них должна быть веская причина. Либо летописи изрядно привирают, либо тут дело нечисто. На мой взгляд, причин могло быть две. Во-первых, эльфы договариваясь о проходе через гномьи земли (а договариваться им пришлось бы рано или поздно) изрядно гномам нахамили. Очень изрядно. К примеру, короля за бороду подергали. Во-вторых же - эльфы, как общеизвестно, любят драгоценные побрякушки, блестящие камушки всякие и изделия из серебра. Но откуда им их взять в своих лесах, кроме как у гномов, и что они могут предложить взамен кроме дров? А переводить свои бесценные леса на дрова и шахтные крепления эльфы не стали бы. Думается мне, не раз уже бывали налеты эльфов на гномьи сокровищницы. Да и гномьи лесорубные партии не раз спускались с гор, а по возвращении на топорах были красные пятна. В этом свете, гномы вполне могли принять происходящее за хитрую эльфийскую провокацию и решили дать понять раз на всегда - пшли нах с гор, ушастые!) Галлеан в шоке схватился за голову. С Бетрезеном разговаривать было бессмысленно - в лучшем случае пошлет подальше, а если не повезет попасть во время приступа безумия - убьет нафиг. А вот Вотану предъявить претензию можно и даже нужно, чтобы поддержать остатки самоуважения. Сказано - сделано, спешным порядком отправился Галлеан к Вотану. Вотан, как всегда, восседал за своим вечным пиршественным столом. Точнее, возлежал мордой в салат. Добудившись доблестного бога битв, Галлеан изложил ему суть претензии и потребовал, чтобы он примерно наказал гномов за такое непотребство. Вотан проморгался, проплевался и просморкался, после чего лениво обматерил Галлеана в два этажа с тремя загибами и послал, куда Макар телят не гонял. Был он на тот момент добрый, сонный и непохмельный, и драться ему не хотелось, а то сразу дал бы раза, уж с этим-то у не заржавеет. Галлеан, однако, этого не осознал и возжаждал сатисфакции. Когда Вотан таки понял, чего от него хочет этот вшивый интиллихент, то без лишних церемоний вырвал у Галлеана сердце и швырнул его на солнце. После чего немедленно вернулся в прежнее состояние, то бишь упал мордой в салат.
Вообще-то, бога убить куда как не просто. Иные из них поживучей тараканов будут. Но тут рана была серьезной и нанес ее бог не слабее самого Галлеана. Хотя Галлеан и не умер сразу, но упал наземь и кричал в агонии. Этот крик разрывал сердце Солониэль, как всегда сопровождавшей любимого. Ни секунды не колеблясь, рванулась она, чтобы спасти сердце Галлеана. И спасла. Но обниматься с солнышком - это даже богам даром не проходит. Выжила Солониэль, если это можно так назвать, только потому, что должна была вернуться и спасти любимого. Но даже вся сила ее любви и отчаянья не смогли спасти ее саму - остался от нее только обгорелый костяк. И даже вернувшись с его сердцем, не смогла она исцелить Галлеана. Долго и в мучениях умирал Галлеан на руках Солониэль, и вместе с ним умирала и она.
Далее следует...
@музыка: Manowar - Spirit horse of the cherokee
Касательно поворотов сюжета... Уууухх... А я так рассчитывала, на хэппи - энд...))
Но сказка вес равно класс, жажду продолжения!))
А еще лучше "аффтарского" творения..))
История таки грустная, как карандашный набросок дождливым вечером, и такая же своеобразно красивая. Дальше будет не столько веселее, сколько быстрее и, наверное, интереснее.
А "аффтырьское" будет. Позже только
Поэтому слово "аффтар" я написала в кавычках, аха...
Проду-проду-проду! *скандирует*
А как же веливая война, где ильфы на гнумов, гнумы на ильфов, а люди всех добивали? В Вахе ФБ есть подобный момент, и там мотивация ясно видна. "Неделю назад нас гнобили, а теперь как прижало дружить хотите? Не бывать этому!"
Не зная бэка, яуже уверен, что костяк девицы - задел для Мортис.
Как юмоистический задел неплохо, но до рассказчика, увы , не дотягивает. Пафоса нет, юмора излишне.
Эльфам было не до страшной мсти - живыми бы уйти. Гномам за ними гоняться и подавно нафиг надо. Не любят они со своих гор слазить. А потом - без божественной поддержки, шансы эльфов уделать гномов, таки имеющих поддержку Вотана, ноль целых хрен десятых. В терминах игры, у них бы не было глобальной магии и, скорее всего, возможности лечить и воскрешать бойцов в храмах. Исход противостояния, я думаю, был бы ясен? Я правльно понял твой вопрос?
Как юмоистический задел неплохо, но до рассказчика, увы , не дотягивает. Пафоса нет, юмора излишне.
Собссно, к тому и стремился. В качестве недостижимого идеала держал бессмертный "Звирьмариллион" Свиридова и более ранюю "Энеиду" Котляревского. Не люблю я пафос. Им чаще всего всякое г... прикрывают. Чем это самое превозносить, лучше над ним посмеяться. А что, переусердствовал?
Вроде бы.
Т.е., почему они ельфов стали мочить? В оригинале - темна вода во облацех. Навроде того, как в Сильме нолдоры вдруг резко стали "свирепыми и могучими" и порубили нах тэллери, Феанор бросил брата в Валиноре и сжег корабли или люди предали эльфов при Нирнаэт Арноэдиад. Но про большую войну бы небось упомянули.